小规模纳税人和一般纳税人的区别和标准

小规模纳税人和一般纳税人的区别和标准... 小规模纳税人和一般纳税人的区别和标准 展开
创作者DKEIFHCB6736
行业观察员

创作者DKEIFHCB6736

小规模纳税人和一般纳税人的区别具体如下:
1、小规模纳税人是指年销售额未超过国家规定标准的增值税纳税人,超过规定标准的纳税人为一般纳税人。
2、税率不同。小规模纳税人一般适用3%税率,一般纳税人一般适用6%,9%,13%几档税率。
3、发票权限不同。一般纳税人销售货物只能开具普通发票,不能开具增值税专用发票。一般纳税人销售货物既可开具普通发票,亦可开具增值税专用发票。
小规模纳税人和一般纳税人的划分标准是根据公司经营销售额以及纳税性质来定的,具体如下:
1、工业企业,年销售额小于50万为小规模纳税人,如果贵公司销售额大于50万,就要升级成为一般纳税人;
2、商业企业,年销售额小于80万为小规模纳税人;
3、新办企业,注册资本在100万以上,在企业开办之日起一个月内,可以申请成为一般纳税人,过期则视为自动放弃,需要年销售额达到标准才可以申请。
小规模纳税人主要有以下三种征收方式:
1、查账征收。税务机关按照纳税人提供的账表所反映的经营情况,依照适用税率计算缴纳税款的方式,这种方式一般适用于财务会计制度较为健全,能够认真履行纳税义务的纳税单位;
2、查定征收。税务机关根据纳税人的从业人员、生产设备、采用原材料等因素,对其产制的应税产品查定核定产量、销售额并据以征收税款的方式,这种方式一般适用于账册不够健全,但是能够控制原材料或进销货的纳税单位;
3、定期定额征收。税务机关通过典型调查、逐户确定营业额和所得额并据以征税的方式,这种方式一般适用于无完整考核依据的小型纳税单位。
《中华人民共和国税收征收办法》第二十八条 税务机关依照法律、行政法规的规定征收税款,不得违反法律、行政法规的规定开征、停征、多征、少征、提前征收、延缓征收或者摊派税款。
农业税应纳税额按照法律、行政法规的规定核定。

法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
区别:1、小规模纳税人是指年销售额未超过国家规定标准的增值税纳税人,超过规定标准的纳税人为一般纳税人。2、税率不同,小规模纳税人一般适用3%税率。一般纳税人一般适用6%、9%、13%几档税率。3、发票权限不同不同等。4、抵扣进项税不同