身份证丢失该怎么办

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
以下为大家解答“身份证遗失了怎么办”的问题。
  身份证遗失后,应该及时到户口所在地的派出所申报丢失补领身份证。补领身份证需要携带本人的户口本。公民丢失身份证后,无需再办理挂失和登报声明。
  补办身份证的流程如下:
1、申请人或代补办人到常住户口所在地公安派出所办理补办手续。
2、填写《居民身份证申领登记表》。
3、工作人员校验户口簿和审阅《居民身份证申领登记表》。
4、缴纳证件工本费用并领取办理回执。
5、收到领取通知或者办理身份证60个工作日后,携带办理回执到办理地点领取身份证。
  如果在申请领取换领、补领居民身份证期间,特殊情况急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,临时身份证的有效期限三个月。
《《中华人民共和国居民身份证法》》
第十二条公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。
用心帮助他人

身份证丢失以后需尽快拿着户口簿去公安派出所申请补办及申报挂失即可,不过现在也可以在异地补办身份证了,具体的流程如下:
离开户籍地的群众异地申请换领、补领居民身份证,有以下步骤:

1、本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。其中,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证。
2、异地受理点受理居民身份证换领、补领申请后,及时将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发。
3、居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。
此外,异地受理不增加制发证周期和任何收费。依照居民身份证法规定,公安机关自公民提交申请之日起60日内发放居民身份证,有条件的地方可以根据实际情况缩短制发证周期。异地受理与户籍地受理一样,群众都只需缴纳证件工本费,没有其他任何费用。有效期满换领居民身份证的,证件工本费20元,损坏换领、丢失补领的,证件工本费40元。
fengli1403

身份证丢失了,想要补办的话,这个要尽快的去补办,因为公关部门有了你的补办信息,原来的身份证信息就会作废的。