春天,春天的太阳该画什么颜色呢?哦,画个彩色的。因为春天是个多彩的季节。这是什么修辞手法

云上雨裳

这是设问的修辞手法。

设问,是一种常见的修辞手法,常用于表示强调作用,为了强调某部分内容,故意先提出问题,明知故,问自问自答。

正确的运用设问句能引人注意,启发思考;有助于层次分明结构紧凑,可以更好地描写人物的思想活动;突出某些内容,使文章起波澜,有变化,能让人产生阅读兴趣。

以下面这个句子为例:

春天,春天的太阳该画什么颜色呢?哦,画个彩色的。因为春天是个多彩的季节。

首先提出问题“春天的太阳该画什么颜色?”,然后,不需要别人提供答案,而是自问自答“画个彩色的,因为春天是个多彩的季节。”通过一问一答,强烈地表达了作者的情感并成功引起读者的兴趣,有利于为引出下文做铺垫。

运用设问的修辞手法需要注意以下事项:

  • 设问是自问自答。 要求问句和答句要贴切不能答非所问。
  • 设问句应用在描写、议论、抒情的前面,用来提醒读者引起下文。
  • 设问句的运用要恰当,不需要强调时,就不要用,以免画蛇添足多此一举。

根据内容表达的需要,设问可以采取连用的形式。有的文章直接用设问做标题,吸引读者,启发读者思考,更好地领会文章的中心思想。有的则用在一段或一节文章的开头或结尾,起到承上启下的过渡作用。