曹参当了三年宰相,一件事都没办,为什么还可以被千古传诵?

精英大神x7

秦朝还在的时候,曹参是沛县的狱卒,秦朝严刑峻法治国,曹参是狱卒,对此深有体会。刘邦起兵反秦后,曹参被任命为钟涓,负责收发公文、祭奠百姓、清理杂物。刘邦入主汉中,前后,曹参参加了许多战斗,立下了汗马功劳,并先后晋升到将军、中尉等军事职位。刘邦得天下,论功行赏,关于谁该坐上开国功臣的头把交椅,争议很大。

武将认为曹参第一,刘邦认为萧何贡献最大。虽然曹参后来退居二线,但可以看出他的才华是有目共睹的,他不是一个便宜的武夫在高帝,六年刘邦任命长子刘肥为齐王,并同时任命曹参为齐国之相在中国古代,有很多位高权重的宰相,比如大唐那个时代的张居正明朝的王安石在http神武英明的好宰相,他们使国家迅速繁荣富强,并帮助皇帝辅佐江山国家。

汉朝时,有一个宰相叫曹参,当了三年宰相,吃喝玩乐了三年。据说,当曹参第一次担任总理时,第一件事就是召集许多儒生和博学的长者来询问治理国家的方法。这时,有人向曹参,推荐了一位老人,这位老人就是老子。老子的治国之策是无为而治,顺应自然,休息休息。曹参完美地实现了这一思想,统治了齐国9年。从理论上讲,这种意识形态治理下的国家未必更好,但由于曹参处于战后时代,人民正好需要休养生息,所以曹参的做法极其正确,政绩辉煌,被称为圣人。

很多时候,由于武夫缺乏顺势而为的治国理念,世界往往会剧烈波动,有些甚至很快崩溃。然而,汉初这群原始叛逆的武夫是相当明智的,知道如何适应世界的大趋势,曹参就是其中之一。为了寻求治国之策,使人民安居乐业,曹参就任齐襄公后,立即召集的长辈和众多儒生求教,想办法。首任总理萧何,病危后,曹参立即要求妻子收拾行装,卖掉房子,返回首都长安,他的妻子问他为什么这样做,他说他会成为一名总理。果然,当他们回到长安,时,萧何,总理病危了。汉惠帝来问首相什么时候能接管政权。萧何说,当时是曹参,曹参还是地方官,但任命的圣旨还没有送出京城。曹参到了。可见他是多么有先见之明。

热爱老师职业的我

其实,他所谓的“千古传诵”实在是夸张了,他相持三年,后世流传着下一个“萧规曹随”的成语。

但是,如果是细小的东西,这个成语能被称赞吗? 恐怕不能。 最多只能说是墨守成规和不作为。

再仔细一点说,就是没有进行创造性的模仿和跟进。 和沾在屁眼上没什么区别。

当然,我不打算在这里贬低曹参治国的才能。 只是他太不懂事了,像只狐狸。 但是,从根本上说,他也是不得已的。

 “萧规曹随”背后的故事还有很多,因为在猎人的枪口下,拯救生命的动物需要狐狸一样的警察。

至于曹参,刘邦被派往韩信的监军。 韩信肩负着开拓北方战场的重任,搞不好会拥兵自立,必须防范。 显然刘邦认为曹参不会和韩信合伙卖他,把这个重要任务交给了他。

汉朝成立后,刘邦直接任肖邦为首相,后来晋升为相国。 (注)相国、首相、宰相之间有一定差异,不能直接划等号)。

曹参则去齐国当相国了。 这里需要说明。 萧何大概是历史上最有实权的首相,两点为佐证。

《史记曹相国列传》:加入韩相国,静心极言。 但是,人们在脱离秦国的酷酷之后,因为参加休息而无所作为,世界都被称为它的美丽。

曹参作为汉朝的相国,强烈主张清净无为,这完全符合道家的学说。 人们受到秦国残酷的政治统治后,曹参给了他们休养生息的机会,天下人都称颂他的美德。

曹参有什么美德? 公元前193年,在齐国(汉朝诸侯国)相府的曹参,收到了汉朝相国萧何去世的速报。 曹参马上向部下解释,让他们赶紧收拾行李,自己去首都相国。

f但是50

是因为他虽然没有办成一件事,但是他也没有影响到国家的统治,反而让国家的发展更上一层楼,所以才能够得到千古传颂
幸福小猪猪208

因为这个人一心在为民着想,总是在不断的劝谏皇上,做一些有利于老百姓的事情,为老百姓着想的人,永远会被老百姓记在心上
没结婚呢221

曹参为人特别的世故圆滑,而且他作为丰沛集团的老人,是西汉王朝的开国功臣,他虽然没有特别强大的功勋,但是他在做相时,朝廷一片祥和,而且很多政务都是由他经手处理的,可以看出他是有一定治国才能的。