盆栽兰花养殖方法

妖感肉灵10
盆栽兰花的养殖方法:1.选土,以排水性较好的土壤为主2.水肥管理,在生长过程中适当浇水,合理施肥,不可过量3.生长环境,在15-25℃生长为宜4.修剪,将一些老叶、枯叶及时剪掉,节省养分。注意事项:在生长的过程中需要预防病害和虫害,避免影响植株的生长。
盆栽种植兰花需要注意的就是土壤选择,兰花喜欢在肥沃的土地里生长,可以使用泥炭土、田园土、苔鲜、腐叶等混合泥土使用。初次种植的时候可以在盆底铺一层碎砖瓦石粒,增强透气排水性。第一次种植后,需要将水浇透,放在凉爽的荫蔽处养护;半月后再移置到向阳通风的环境中养护。
农人红星哥

一、土壤

盆栽养护兰花时要选用酸性的土壤,碱性会影响生长。种植前最好可以用ph纸来测试一下,确保酸碱度,配制时用园土和腐叶土混合就可以。

二、温度

它喜欢稍微温凉的环境,既不喜高温也不喜低温,温度在15度到25度之间最好。夏季要注意降温,多喷水。冬季要将温度保持在零度以上,3度到8度之间最好。

三、浇水

浇水要根据不同的生长阶段来改变水量。生长旺季就勤补水,但注意不能积水。尤其需要注意的是冬季,要控水,土壤只要稍微有点潮湿就行。若是已经干燥,要等天气晴朗时在适量补水。

四、光照

它耐阴,怕直射光,尤其是夏季的阳光,一定要遮阴处理,避免晒伤。平时养护在有散射光的地方就行,尽量不要让它接受直射光的照射。

五、施肥

兰花的生长离不开肥料,施肥前要先腐熟,用专用肥或者有机肥也行,注意要是低浓度的。施肥时要少量多次,避免烧伤根系。此外,还要注意不要溅到叶片上。