商朝大记事(1)商汤灭夏

野半下独0y
      夏朝从孔甲开始便走向了灭亡的道路,到了夏桀登基,更是走向了末路。和很多末代君主一样,像什么暴虐无道啦,荒淫无耻啊他都有,勤政爱民啦他都不沾。然而夏桀却还很自恋的认为自己很牛,认为自己的统治永远不会灭亡。夏桀自己在宫里享乐就算了,然而他却不甘心,于是在作死的路上愈走愈远。他经常召集所属各部首领开会,准备发动讨伐其他部落的战争。如此导致诸侯们对他离心离德。

        商族兴起在黄河下游,相当于河南、山东一带。大约夏朝建立后不久,商族就臣服于夏,成了夏的一个属国。经过长时间的猥琐发育,商已经到了能和夏抗衡的地步了。商既然我已经这么厉害了,怎么还可能心甘情愿的臣服于夏,都当几百年农民了,也该翻身了。于是商汤便采取积极措施准备灭夏。他首先任用了伊尹和仲虺为左右相,提拔重用了出身地位低下而有才干的人,他出兵攻灭了葛、韦、顾、昆吾等夏朝属国。商汤越战越强,“十一征而无敌于天下”。将夏桀陷于孤立的境地。

大约在公元前1600年,商汤正式兴兵伐夏。在战前他隆重举行了誓师活动,说夏桀破坏生产,残酷盘剥压迫民众的罪行。申明自己是秉承天意征伐夏桀,目的是为了拯民于水火之中。记得甘之战的时候启也是这么干的,只不过这次是别人干他家的王朝了。

誓师后,商汤简选良车70乘,敢死队6000人,联合各方国的军队,采取战略大迂回,绕道到夏都以西,出其不意,攻其无备,突袭夏都。夏桀(当时可能还在陪他的妹子们呢)仓促应战,西出拒汤,同商汤军队在鸣条一带展开战略决战。在决战中,商汤军队奋勇作战,一举击败了夏桀的主力部队,夏桀败退归依于属国三朡(山东定陶东一带)。商汤发扬速战速决、连续作战的作风,乘胜追击,攻灭了三朡。夏桀穷途末路,率少数残部仓皇逃奔南巢(安徽寿县南)后被商军追上俘获,放逐在这里,不久病死于此地。夏王朝宣告灭亡。打破了天子不可变的定律。