新疆棉花哪个地方的最好,新疆哪里的棉花好

旅行风光17
近期新疆棉花因某国际服装品牌的声明事件被推到了舆论的最前沿,让大家重新了解了新疆棉花。新疆是我国最大的棉花产区和棉花出口区,新疆棉花的产量占中国棉花总产量的一半以上,多年来连续占据全国棉花产量第一的地位。其不仅产量大,而且品质好,一直深受大众的关注。新疆很多地区都种植棉花,那么哪个地方的棉花质量最好呢?下面我们一起了解一下吧。

新疆的大部分地区都有产棉花,南疆和北疆都有棉花基地,从南疆的和田、喀什、库尔勒到北疆的玛纳斯、阿克苏、乌苏、石河子、博尔塔拉都分布着大片的棉田。而南疆棉区是新疆棉花的主产区,其棉花产量约占新疆棉区产量的80%,也是我国最适宜的植棉地区,是长绒棉的生产基地,其中吐鲁番所产的长绒棉质量是最好的,有着品质优良、纤维长、品级高、色泽高、经济产量高等优点。而长绒棉常常被商家用来制作高档服装和家纺用品,其价格和品质都比陆地棉高出许多。

除此之外,南疆的阿克苏也是棉花的主要产地,同时也是是全国重要的优质棉生产基地。阿克苏目前也已成为新疆重要的棉花交易集散地以及轻纺工业聚集地。

由此可见,南疆棉区因为有赖于更充足的光照条件以及雪山上的雪融化以后能形成更充沛的水源为棉花灌溉,所以成为新疆地区最好的棉花种植区域。