西方经济学中就业的含义

教育达人小李

西方经济学中就业是指一定年龄段内的人们所从事的为获取报酬或经营收入所进行的活动。

(1)就业者条件,指一定的年龄;

(2)收入条件,指获得一定的劳动报酬或经营收入;

(3)时间条件,即每周工作时间的长度。

我国就业人口是指16周岁以上,从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员。

就业注意事项:

要成功地从事某种职业,常常需要一般就业能力和特殊就业能力的有机配合。如果一个人只有一般就业能力而无特殊就业能力是很难胜任某种职业的,一个不精通医术的大夫又如何能给病人治病呢。

同样,只有特殊就业能力而无一般就业能力的人也是很难在事业上取得成功的,一个缺乏团结协作、全心全意为人民服务的精神,缺乏事业心和责任感的人,纵使有多娴熟的职业技术,最终也会成为职业的失败者。