神经调节的基本方式——反射

人生来就有的反射,如眨眼反射,它的神经结构是反射弧,还是脊髓。请帮列举什么是脊髓的反射和反射弧的反射... 人生来就有的反射,如眨眼反射,它的神经结构是反射弧,还是脊髓。请帮列举什么是脊髓的反射和反射弧的反射 展开
百度网友a5aea86
脊髓反射和反射弧反射不是并列关系,因为脊髓反射也是反射弧反射,只是反射弧的中间神经元在脊髓,属低级的非条件反射,碰到烫的东西手立即缩回~屈肌反射的低级中枢就是在脊髓,属脊髓反射,脊髓反射虽然能独立存在,但是在完整的人体,即使是脊髓反射也有上级中枢特别是大脑皮层的参与,不存在独立的脊髓反射,否则脊髓反射是很不完善的。
记住,我们人体的一切神经反射都是有反射弧作为神经基础的,包括营养反射、防御反射、姿势反射、探究反射,也包括大脑的高级神经活动。
富尔邦科技
阿秀的生活CT
反射弧是完成反射活动的物质基础。
脊髓反射是指发生反射的中枢所在部位,可以是脊髓,也可以是脑干。
这是两个概念。
眨眼反射的中枢位于脑干(三叉神经传入----面神经传出)。
人生来就有的反射称为非条件反射,后天学习得来的称为条件反射。望梅止渴即是典型的条件反射。
脊髓反射的例子,如膝腱反射、肱二头肌反射等。
脑干反射的例子,如角膜反射、对光反射、呑咽反射等。