诸葛亮选择辅佐刘备而不是刘表的原因是什么?

热爱老师职业的我

荆州期间,刘表恩威合著,招引有方,令万里肃穆、群民悦服。 此外,经过立学,热爱养民士,冷静自保。 远赴袁绍,亲近张绣,内纳刘备,因地制宜数千里,带甲十余万,鼓舞荆江。

诸葛亮,有名的三国红人。 在《三国演义》的渲染下,他充满神秘色彩,能力超越凡人,却是忠于蜀的顾问、首相。

看过《三国演义》改编电视剧的人,不知道有没有觉得——诸葛亮出场有点晚。

实际上,在《三国演义》的原作中,诸葛亮出场得很晚,经过刘备的“三顾茅庐”,他终于出山了。

诸葛亮是中国历史上最有名的人物之一,也是世界公认的智者形象代表。

早年诸葛亮隐居隆中,请刘备三顾茅庐出山。 在他的辅佐下,刘备阵营迅速崛起。

短短几年间,从贫穷到与曹操阵营、孙权阵营告别鞠躬尽瘁,三足鼎立。 因此,诸葛亮无疑是刘备蜀汉政权中最重要的角色。

但是,一个问题困扰了很多子孙。 当初刘备没有实力,没有地盘。

放眼天下群雄,似乎每个人都比刘备强,诸葛亮为什么选择辅佐难度最高的刘备? 其实这也体现了诸葛亮的巨大智慧。

先杀孙坚,然后经常对抗曹操。 作为荆州牧,刘表可以说是东汉末年实力不容小觑的诸侯。

特别是刘备流放之时,刘表已经有实力与曹操、袁绍、袁术、刘璋、孙权等诸侯平起平坐。

但是,对于住在荆州的诸葛亮,他选择了辅佐无立足之地的刘备。 汉末三国时期,很多文臣武想工作,但需要主公毛遂自荐。

但是,对于诸葛亮这样的顶级天才,显然是希望主公邀请的。 换句话说,天才通常都很有气度,比如蜀汉武将中的关羽、魏延等,就是这种性格特征。

小教艾E

一方面的原因是因为刘备对诸葛亮是真心诚意的邀请招揽,而刘表并没有很诚心;另一方面是因为诸葛亮的真正意愿是兴复汉室,还于旧都,刘备等人是心怀汉室,希望可以匡扶汉室的,而刘表没有匡扶汉室的举动和意图,因此诸葛亮选择辅佐刘备。
涂鸦呀呀yg

是因为刘备的野心很大,而且非常的欣赏能人。但是后者疑心严重,如果跟着他的话,有可能会让自己死无葬身之地。
扑苒悠水身03
对于荆州牧刘表来说,并没有诚心招揽诸葛亮,而刘备则对诸葛亮颇有诚意,也即愿意放低姿态。