请问货币的层次有哪些?

就是月酱

国际上大致的划分是:

狭义货币(M1)=流通中的现金+支票存款(以及转账信用卡存款)

广义货币(M2)=M1+储蓄存款(包括活期和定期储蓄存款)

M3=M2+其他短期流动资产(如果国库券、银行承兑汇票、商业票据等)

我国对货币层次的划分是:

M0=流通中现金

狭义货币(M1)=M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款

广义货币(M2)=M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+信托类存款+其他存款

M3=M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等

M2减M1是准货币,M3是根据金融工具的不断创新而设置的。

知识拓展:

经济是价值的创造、转化与实现;人类经济活动就是创造、转化、实现价值,满足人类物质文化生活需要的活动。简单地说,经济就是对物资的管理;是对人们生产、使用、处理、分配一切物资这一整体动态现象的总称。这一概念微观的指一个家庭的家务管理,宏观的指一个国家的经国济民。在这一动态整体中,包括着人类的生产、储蓄、交换、分配的各项活动;生产是这一动态的基础,分配是这一动态的终点。

参考资料:货币供应量 _ 数据中心 _ 东方财富网