依恋的意思

内蒙古恒学教育
依恋,汉语词汇,意思是留恋;舍不得离开,一般被定义为幼儿和他的照顾者(一般为父母亲)之间存在的一种特殊的感情关系。
1、它产生于幼儿与其照料者母子依恋的相互作用过程中,是一种感情上的联结和纽带。
2、“依恋”用在名词前面多表示“留恋”、“舍不得走开”等意思,如“依恋家乡的山山水水”。
3、用在名词后面则表示“依靠”、“依赖”、“珍惜”等,如“看得出,他对那份工作是多么依恋”。
祥子老师说教育

解释:眷恋、思念

拼音:yī liàn

注音:一 ㄌ一ㄢˋ

词性:动词

结构:依(左右结构) 恋(上下结构)

近义词:眷恋、热中、迷恋、留恋

反义词:厌倦、厌弃

词语造句:

1、这篇文章,从字里行间都透露出作者对祖国大好河山的热爱、依恋之情。

2、我们热爱河流,就像海底的深鱼依恋大海的怀抱一样。

3、游子紧紧地捧着一抔黄土,不,那不是黄土,那是游子依恋的故乡。

4、我的朋友,你的声音飘荡在我的心里,像那海水的低吟之声,缭绕在静听着的松林之间。像露珠依恋着美丽的花朵,我忘掉了人间的忧愁。若这就是梦,我愿它永远不醒,因为梦中有你,梦中有情。

5、她虽在异国他乡,心中却总依恋着祖国。

6、如果有一天觉得索然无味,毫无玩兴,爱情就荡然无存了。迷恋越是长久,其中热烈痴迷的成分就越是转化和表现为深深的依恋,这依恋便是爱情的痴迷的天长地久的存在形式。

7、每天,花儿都与蝴蝶作伴,形影不离,像人一样,蝴蝶对花儿有了一种深深地依恋,再也离不开。

8、年幼的弟弟十分依恋妈妈,和妈妈寸步不离。