文言文的正确学习方法?

清晨在云端
1.课前一定要借助注释自己逐字逐句去翻译,不要坐等老师来讲 解。预习时注意找出疑难字句提交课堂讨论,向老师、同学请教。 对重点字词要进展归类认识,突出重点,突破难点。有相当多的文 言实词是一词多义、一词多用的,我们要善于记忆
2.第二步,质疑、解难、细读课文。通过课内细读,要能准确地 正音、正形、断句,要解决粗读中遇到的疑难问题,要对文章构造 进展分析,要增进对文章内容的理解。
3.第三步,深入领会,精读课文。精读时要力求读出语气、语调 和节奏。通过精读,更深入地感悟、理解作品,体会文章的情感, 把握文章的特色。