上海哪个区才是正宗上海人最多的?

旅行者1718
上海作为一个城市是1840年开埠后逐步形成的。郊区十县是1958年划归上海的。所以老南市区是老上海人最多的地方。

压根儿就没有真正意义的正宗上海人,因为一百多年前上海是归江苏管辖下的松江府的一个小县城,也就是说都算江苏人!只有上世纪二十年代民国时期设立上海特别市从江苏省分离出来才算有了上海人这个称呼,当时进入上海讨生活 的除了少数江浙粤财阀资本家外,几乎都是从苏北苏南安徽浙江等地乡下来的乡下人,有的区域人数众多如宁波等地,所以在上海人中势力较大影响较广,并将苏北苏州宁波话再加些英日语外来语揉合成了上海话,开始有了上海人的意识!有了海派摩登文化的氛围并吸引认同这种文化的人不断进入沪上。乡下小姑娘 ,要学上海样,学来学去学弗样,好不容易学像了,上海却又大变样!我们从当年的童谣儿歌里可以看出,是包括上海话等海派文化的认同在短短百年间形成了上海人这个群体,而不是通过地域形成的,如果非要按地域选出谁是正宗上海人,那也只有黄浦徐汇静安等市区上只角的市民算了,但是这些当年的市民四九年以后大都去了香港等地!

往上三代在解放前上海市范围内出生的人都算上海本地人啦!上海郊区都是1958年才划入上海的呗!所以叫外地乡下人啦!解放前上海市范围很小大部分都是外国租界公共租界区域啦!真宗上海本地人也就现在黄浦区上海老县城里解放前往上三代出生的人啦!

有310身份证会说上海话的人,上海本地乡下人是上海富裕的阶层。其它招商引资,人才引进并有房产的人。称呼为新上海人,他们的上海身份证开头编号是不一样的。

南汇,川沙,金山,上海县的正宗上海宁最多,闸北,普陀,杨浦,南市,虹口,全冈半冈最多!

正宗这个问题要看从哪个维度去说了。

不考虑时间因素,单从以往观念中的“上海人”,基本是身份证开头310101和310102最多,属于3-5代江浙移民。

如果从“申、沪”这个意义出发,几个郊区的最多。比方,嘉定是近代之荣,浦东川沙亦是上海之源。

一旦带上时间因素,上海东部基本是隋唐时期的冲击平原。那松江肯定是上海之根,崧泽文明也不是盖的。青浦青龙古寺也见证了那个年代的繁华。

所以说,正宗一词,佛教用语。哪里能长期传承上海文化,包括语言、饮食、民俗、风土、理念,哪里上海人就最多。

若以老上海十区(黄浦,静安,卢湾,徐汇,长宁,普陀,虹口,杨浦,南市,闸北)等区为例,南市区是老上海县所在地,老城箱(城隍庙,豫园地区)是上海县衙所在地,所以老城箱的居民是道地的上海土著人,!

回答这个问题,只有先尊重 历史 ,从源头上说起,从上海 历史 沿革与陆地的变迁,土地面积的东扩,才能看清上海这块土地的原生态。才能比较清楚地看到,作为上海人的起源脉络。

(上图:上海广富林遗址4000多年前的一个原始村落)

其中有关58年郊区的划分,对原住地的人的认识,往往很偏面,地域划分只是时代变迁的产物,人还是那片人住在原地,他们不会为了划分而迁徙,只是行政区改变而已。

最简单的例子,浦东人的本地话,会与苏北区的人说的话一样吗?他们是苏北人吗?他们是宁波人吗?非也。市区的原住地人难道都是移民吗?他们没有随着陆地的东扩而向前吗。难道上海之根的松江人一直在原地不动?难道上海全是移民只是个小渔村?

纵观上海人的 历史 早已写在“广富林遗址”上,不用引经据典,再去上海青浦走一走,就会更清楚地认识到,崧泽文化6000年的出土遗存一直在放在那里。

海洋退缩,陆地东扩,人也随着陆地东扩而伸展,这是陆地成因的规律。例如,川沙有个古城墙,为防范倭寇而建,城墙不知道远处还有条老护塘,说明城墙外还是沼泽。在不远处在太平桥与城内乔镗率领的人马与倭寇一战而大胜。

又如六十年代川沙一带的本地人,在人民公社的号召下,动员去施湾一带安家,成立了“新公社”,今浦东国际机场一带。在此引证,上海人是有西而东,随海水的退却而逐渐延伸出去的,这大慨才是本地人的来龙去脉,大家可以细想一下,上海人的西域在哪里?

至于上海开埠后,解放前各囯租界的划分;由于气候条件的得天独厚的营商环境,吸引各地经商者,来上海的有宁波人,广东及江苏等地,再加上原来本地的土地资产者,在上海这块土地上繁衍生息,就渐渐形成了移民之地。

大概脉络清晰了,就可以看清哪个区是正宗上海人了。在此欢迎读者在此共同探讨,也欢迎提出不同意见。

上海周边郊区都是正宗的上海人。