如何看待六部门印发指南「义务教育阶段不分重点班快慢班」?

直奋斗的小三醉6d
义务教育阶段不应该分快慢班。
我们熟悉的例子有大器晚成的姜子牙,少年称相的罗干。每个人都是唯一的,不同的,所以智力发展不一样,能力发展不一样,要尊重个性差异,接受人人不同。
学校的目标是让每个孩子有进步有收获,因材施教,而不是像工厂一样,同一型号一模一样。
过早分班让一些发育较迟的孩子早早分在差生行列 ,自信心遭受打击,可能放弃自己。尤其是男孩子。小学阶段男孩比女孩发育较迟,还在贪玩,所以成绩一般不如女生,这一现象一直延续的高中。所以人们常说男孩在高中比女孩有潜力,其实是男孩与女孩的智力发展水平差异小了,也懂得学习了,而且男孩的思维方式更适合学习物理等知识。
所谓百年树人,需要社会、学校、家长营造一个宽松外环境,耐心等待孩子成长,而不是拔苗助长。
凡事始于心动9410
我认为没有必要把重点班分成普通班,因为这对一些学生来说是非常不公平的。
察哈尔东仪
我认为你不需要把重点班和普通班分开,因为这对一些学生来说很不公平。