积累词语的释义及造句

优点教育17

积累可以做动词,名词。指逐渐积聚起来的成绩、 经验 、知识等。也可以表示一生的金钱结余且与扩大再生产有联系。以下是我精心收集整理的积累词语的释义及 造句 ,下面我就和大家分享,来欣赏一下吧。

一、积累词语的解释

亦作“ 积絫 ”。逐渐聚集。 《汉书·叙传上》:“帝王之祚,必有明圣显懿之德,丰功厚利积絫之业,然后精诚通於神明,流泽加於生民。” 颜师古 注:“絫,古累字。” 宋 陈亮 《何茂宏墓志铭》:“公之父必欲其二子由科举自奋,公独以其馀力助理家事,积累至巨万。” 明 桂衡 《<剪灯新话>序》:“盖 宗吉 以褒善贬恶之学,训导之间,游其耳目於词翰之场,闻见既多,积累益富。”

二、积累词语的 近义词

积攒 [ jī zǎn ]

积蓄 [ jī xù ]

积聚 [ jī jù ]

三、积累词语的造句

1、国家要处理好积累与消费的关系。

2、这些资料,是妈妈在多年的教学工作中点滴积累起来的。

3、坏习惯是一点一点积累起来的。

4、为了写出优秀的 文章 ,他积累了很多素材。

5、要想学好写作,就必须积累一定的文学素养。

6、王老师坚持作 读书笔记 ,积累了许多珍贵资料。

7、只要在日常生活中注意积累,写作时就能作到妙笔生花。

8、学习要靠平时的积累,急来报佛脚,应付考试,那是不巩固的。

9、爷爷在长期的医疗实践中积累了丰富的经验。

10、平时要注意观察周围的事物,积累 作文 的材料。

11、他的高超的技术,是成年累月积累进来的。

12、他这些丰富的工作经验,是长年累月积累起来的。

13、他积累的剪报丰富多彩,给他的学习带来了很大帮助。

14、做学问要靠长期积累,功到自然成。

15、我们学习中应该集腋成裘,多积累好词佳句。

16、在学习时我们应该集腋成裘多多积累好词佳句。

17、知识的积累要如聚沙成塔,积少成多。

18、知识的积累要有一个积微成著的过程。

19、经过几十年的知识积累,李老师现在满腹经纶,博学多才。

20、学习外语没有什么诀窍,只有靠日久天长地积累。

21、学习要有恒心和积累,水滴石穿,功到自然成。

22、日积月累有很多种 方法 积累,比如学习讲得是坚持,坚持是成功,成功是学习的积累下来的。

23、这些资料,是我日就月将,逐渐积累起来的。

24、如果平时注意积累,写起文章来才能赶到如鱼得水,水到渠成。

25、老李生财有道,经营公司才几年,积累的资金已相当可观。

26、把公司的积累都作为奖金分光了,今后公司还怎么生产,怎么发展,经理这种杀鸡取卵的做法是十分错误的。

27、国家财政如果不能量入为出,不注意积累,就如同杀鸡取卵、竭泽而渔一样,有崩溃的危险。

28、这些资料是我多年积累起来的,我把它视如珍宝,他们却视如敝屣,给全部毁掉了。

29、纠纷的积累,夫妻从隔阂而戒备,俗称同床异梦。

30、平常上课时不好好积累想要知识面突飞猛进是不可能的。

31、小王几年来韬光养晦,积累了大量的知识。

32、如果没有点积累,家里万一有个天灾人祸怎么办?

33、与其暴赢,不如缓进,稳扎稳打地积累资产。

34、只有学好辩证法,多思考勤积累,在工作中才能高瞻远瞩,运筹帷幄。

35、只有积累了一定的知识和经验,在遇到困难和问题时才能从容不迫,游刃有余。

积累词语的释义及造句相关文章:

★ 日积月累的词语解释及造句

★ 解释的词语解释及造句

★ 解释的词语意思及造句

★ 详尽的词语解释及造句

★ 词语承认的释义及造句

★ 词语称号的释义及造句

★ 词语凑巧的释义及造句

★ 词语措施的释义及造句

★ 分散词语的释义及造句

★ 重点的词语解释及造句