中国有哪些银行

股城网客服
中国银行,农业银行,商业银行,工商银行,华夏银行,上海浦东发展银行,民生银行,招商银行,深圳发展银行,建设银行,光大银行,交通银行,兴业银行,北京银行,农业发展银行.银行分类 \x0d\x0a政策性银行:中国进出口银行、中国农业发展银行、国家开发银行; \x0d\x0a四大国有银行:工商银行、农业银行、建设银行、中国银行; \x0d\x0a股份制商业银行:中信实业银行、恒丰银行、广东发展银行、深圳发展银行、光大银行、兴业银行、交通银行、民生银行、华夏银行、上海浦东发展银行、 \x0d\x0a浙商银行; \x0d\x0a非银行金融机构:财务公司、汽车金融公司、信托公司、租赁公司; \x0d\x0a城市商业银行:各大城市城市商业银行; \x0d\x0a农村信用社:农村商业、合作银行、省联社; \x0d\x0a外资银行:各大外资银行。
蛋蛋的存钱小日记
财经观察员

蛋蛋的存钱小日记

中国有国家开发银行、政策性银行、国有大型商业银行、股份制商业银行、民营商业银行等等,接下来对这些银行做一些介绍。
1.国家开发银行:在中国,只有一家国家开发银行,它是在1994年根据国务院22号文件成立的政策性金融机构,是专门为经济开发提供投资性贷款的银行。
2.政策性银行:中国进出口银行和中国农业发展银行。
3.国有大型商业银行:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行和中国邮政储蓄银行。
4.股份制商业银行:招商银行、招商银行、浦发银行、中信银行、光大银行、华夏银行、民生银行、广发银行、兴业银行、平安银行、浙商银行、恒丰银行和渤海银行。
5.民营商业银行:我国总共有19家民营商业银行,其中有蚂蚁控股的浙江网商银行,还有腾讯控股的深圳前海微众银行。
6.外资法人银行:我国总共有41家外资法人银行,其中包括了星展银行、汇丰银行、东亚银行等大家所熟悉的银行。
7.城市商业银行:我国总共有135家城市商业银行,其中包括北京银行、上海银行和南京银行这样已经进入全球银行500强行列的优秀银行。
8.村镇商业银行:我国总共有1634家村镇商业银行,它们虽然小,但是信贷措施灵活、决策快。
9.农村商业银行:农村商业银行,是我国特定地域范围内,由辖内农民、农村工商户、企业法人和其他经济组织共同入股组成的地方性股份制银行。
10.农村信用合作社:农村信用社的主要任务,是依照国家法律和金融政策的规定,组织和调节农村基金,支持农业生产和农村综合发展,支持各种形式的合作经济和社员家庭经济,限制和打击高利贷。
11.农村资金互助社:目前我国总共有42家农村资金互助社,它的出现主要是为了弥补农村信用社向农村商业银行改制过程中所留下的真空。
12.住房储蓄银行:住房储蓄银行主要是专营房地产存款、信贷、结算业务。