玉石不带需要密封吗

小猪猪的画画笔记

玉石不带可以密封保存,长期不佩戴的翡翠可以涂抹一些清淡的无色油,并利用密封塑料网袋进行包装;不要与金银首饰混合存放,需要单独包装存放。

玉石不佩戴的时候,最好放到一个绒面布料的袋子里,外面最好再包上几层布,这样可以避免取出时不慎跌落造成损伤。

对玉石首饰讲究以“油养”为主,可经常佩戴,由人体分泌的油脂保养,也可人为加点白茶油或花生油保养。

保养玉石的相关注意事项

保养玉石还需要定期泡水,因为玉石经过长时间佩戴或放置会流失部分水分,适当将玉石浸泡在纯净水内可以起到补水的作用,玉石也能保持水润的光泽。

例如夏季经过阳光暴晒过的玉石,不要直接进入空调房,冬季在外面冻过的玉石,也不要直接进入暖气房。听着感觉挺麻烦,其实很简单,冬夏季节外出,都让玉石贴身佩戴就是了,这样温差就不会多大。

玉石出现裂纹,除了温差过大这个因素之外,还有可能因为过于干燥。需要定期让玉石接触水分,可以定期(例如1个月)将玉石放在常温的清水中浸泡两个小时。

以上内容参考:百度百科-玉石 (矿物集合体)