核苷酸不是组成遗传物质怎么可以被分解

咬一大口芝士

因为核苷酸包括核糖核苷酸和脱氧核苷酸
核苷酸是核酸(遗传物质)的基本组成单位核苷酸链的多个碱基组合在一起可以记录遗传信息.而一个碱基是不能记录遗传信息的,所以可以被分解。
核苷酸是一类由嘌呤碱或嘧啶碱、核糖或脱氧核糖以及磷酸三种物质组成的化合物,又称核甙酸。戊糖与有机碱合成核苷,核苷与磷酸合成核苷酸,4种核苷酸组成核酸。核苷酸主要参与构成核酸,许多单核苷酸也具有多种重要的生物学功能,如与能量代谢有关的三磷酸腺苷(ATP)、脱氢辅酶等。
小曼