c语言中函数返回值的类型由什么决定?

柠檬本萌爱生活

是由你定义函数时所定义的函数的类型决定的。

也就是说函数是什么类型,返回值就是什么类型。

比如:

函数定义  int fun(int a,char b)。

返回值就是整型。

函数定义  int *fun(int a)。

返回值就是基类型为整型的指针。

函数定义  void fun(int a)。

无返回值。

简介

在调用函数时,如果需要从被调函数返回一个值供主调函数使用,那么返回值类型必须定义成非 void 型。此时被调函数中必须包含 return 语句,而且 return 后面必须要有返回值,否则就是语法错误。

一个函数中可以有多个 return 语句,但并不是所有的 return 语句都起作用。执行到哪个 return 语句,就是哪个 return 语句起作用,该 return 语句后的其他语句都不会执行。