纵横学派的创始人是谁?

小枫带你看生活

纵横学派的创始人是鬼谷子

鬼谷子是战国时期的显赫人物,庞涓、孙膑、苏秦、张仪、商鞅都是他的徒弟,这也只是他徒弟中的其中几人。他被认为是中国历史上极富神秘色彩的传奇人物,他在智谋方面的才能非同一般,但也被称为是“最被低估的圣人”。

鬼谷子的故事:

相传鬼谷子姓王,因他隐居这里山高沟深,树木茂密,幽不可测,时常鬼火乱飞,似非凡人所居,故称鬼谷,人亦称他为鬼谷先生或鬼谷子。

鬼谷子是得道之人,通天知地,精晓百家学问,一日数学,日星象纬,在其掌中,占往察来,言无不验;二日兵学,六韬三略,变化无穷,布阵行兵,鬼神不测;三日游学,广记多闻,明理审势,出词吐辩、万口莫当;四日出世学,修真养性,服食导引,祛病延年,能够升天。鬼谷子屈身世间,只为要度几个聪明弟子同归仙境。