病原携带者是指什么?

生活终结者

没有任何症状,但能排出病原体的人。

病原携带者就是病毒或细菌等病原体侵入人体后,没有引起临床感染,而携带这些病毒或细菌的人就称为病原携带者。侵入的病原体能够留在入侵的部位,或者进入较远的脏器继续生长繁殖,但人并不出现任何的疾病状态。这主要是由于人体的抵抗能力和病原体的侵袭能力不相上下,处于相持的状态。

病毒携带者的饮食注意事项

1、注意饮食平衡:乙肝病毒携带者不要暴饮暴食或常饥饿,这种饥、饱不匀的饮食习惯,会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。所以,乙肝病毒携带者饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果等。

2、养肝护肝需多饮水:多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。