土地承包证与土地确权证上面积不一致,这是哪里出现了问题?

竹儿说教育

你在本提问中提到,为什么土地承包经营权证上的面积,与土地确权面积不一致的问题,是这样的:

第一轮土地承包到户,是在责任制初期的1980年~1984年,各地第一轮土地承包到户时间不是统一的,大概在这几年当中。第二轮土地承包到户时间是在2005年初,第二轮土地承包,基本是以第一轮土地承包面积来的,所以,第二轮土地承包实际上叫“土地第二轮延包”。

不管土地几轮承包,当时的土地面积,都是人工用“竹竿”、“棍子”、“绳子”、软尺等原始工具,通过人工丈量出来的,面积的准确度基本只能达到百分之五六十左右,有些少数边远地块还达不到,基本是人站在地头估一下就完事。

第一轮和第二轮土地承包证上的面积,是人工丈量出来的面积,经过村干部的手用笔填写的数据。

而到了2015年末,我国全面进行农村土地承包到户确权,这次土地确权,是以第二轮土地承包证上的土地面积为参照数据,然后,测绘公司人员在村、组干部的引导下,村民到场,根据卫星云图,由村组干部和村民确认某一户、某一块土地实地在哪里,四界在哪里,然后比照卫星云图的具体坐标,用笔勾划出来,通过计算机将土地面积数据计算出来,再通过这个实地测绘数据进行电脑制证,由村组干部发放到户。

农村土地承包,承包到户时是人工丈量,土地确权时,是卫星定位,两种土地丈量手段一看就知道,科学手段丈量出来的土地面积,肯定要大于人工丈量的面积,这个不必大惊小怪,很正常的。再说,土地确权面积是给农户一个标准的法律依据,丝毫不会加重农民负担,不会收取农户一分钱,不会改变农户经营权益,不会减少种粮补贴金额。

希望我的回答对你有帮助。

休闲娱乐小达人小吴

可能是在土地确权的时候出现了失误,城市没有对土地拥有者进行调查,当时没有对土地的资格证进行一个认证,也可能土地承包的人和拥有房屋的人并不是一个人,还可能是在这个过程中出现了土地面积的增加。
创作者AnMFlVptbN

一般情况下是第2轮确权出现了问题,遇到这种情况一定要重新进行测量。
撒的谎22

这个在每次承包权确认的时候,都会用卫星定位测量土地面积,全部都是标准化的面积。