分辨和辨别有什么区别分辨和辨别区别介绍

清念景辰97
1、辨别是指对不同的事物在认识上加以区别,而分辨的涵义中不仅包括辨别,还有辩白和区别的意思。也就是说用分辨可以代替辨别,但是辨别不可以代替分辨来用。
2、例句:比如一个句子:如何辨别古代玉器的真伪。”若用分辨代替其中的辨别就是:如何分辨古代玉器的真伪”,则句子意思完全不受影响,所以这两个词在这个句子。
云南白药牙膏