三国演义中的吕布是怎样死的

彼岸的暗夜f5d

流星马探听得,报入袁绍大寨里来。绍聚众商议。操曰:“董卓屯兵虎牢,截俺诸侯中路,今可勒兵一半迎敌。”绍乃分王匡、乔瑁、鲍信、袁遗、孔融、张杨、陶谦、公孙瓒八路诸侯,往虎牢关迎敌。操引军往来救应。八路诸侯,各自起兵。河内太守王匡,引兵先到。吕布带铁骑三千,飞奔来迎。王匡将军马列成阵势,勒马门旗下看时,见吕布出阵:头戴三叉束发紫金冠,体挂西川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带;弓箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马:果然是“人中吕布,马中赤兔”!王匡回头问曰:“谁敢出战?”后面一将,纵马挺枪而出。匡视之,乃河内名将方悦。两马相交,无五合,被吕布一戟刺于马下,挺戟直冲过来。匡军大败,四散奔走。布东西冲杀,如入无人之境。幸得乔瑁、袁遗两军皆至,来救王匡,吕布方退。三路诸侯,各折了些人马,退三十里下寨。随后五路军马都至,一处商议,言吕布英雄,无人可敌。
正虑间,小校报来:“吕布搦战。”八路诸侯,一齐上马。军分八队,布在高冈。遥望吕布一簇军马,绣旗招飐,先来冲阵。上党太守张扬部将穆顺,出马挺枪迎战,被吕布手起一戟,刺于马下。众大惊。北海太守孔融部将武安国,使铁锤飞马而出。吕布挥戟拍马来迎。战到十余合,一戟砍断安国手腕,弃锤于地而走。八路军兵齐出,救了武安国。吕布退回去了。众诸侯回寨商议。曹操曰:“吕布英勇无敌,可会十八路诸侯,共议良策。若擒了吕布,董卓易诛耳。”
正议间,吕布复引兵搦战。八路诸侯齐出。公孙瓒挥槊亲战吕布。战不数合,瓒败走。吕布纵赤兔马赶来。那马日行千里,飞走如风。看看赶上,布举画戟望瓒后心便刺。傍边一将,圆睁环眼,倒竖虎须,挺丈八蛇矛,飞马大叫:“三姓家奴休走!燕人张飞在此!”吕布见了,弃了公孙瓒,便战张飞。飞抖擞精神,酣战吕布。连斗五十余合,不分胜负。云长见了,把马一拍,舞八十二斤青龙偃月刀,来夹攻吕布。三匹马丁字儿厮杀。战到三十合,战不倒吕布。刘玄德掣双股剑,骤黄鬃马,刺斜里也来助战。这三个围住吕布。转灯儿般厮杀。八路人马,都看得呆了。吕布架隔遮拦不定,看着玄德面上,虚刺一戟,玄德急闪。吕布荡开阵角,倒拖画戟,飞马便回。三个那里肯舍,拍马赶来。八路军兵,喊声大震,一齐掩杀。吕布军马望关上奔走;玄德、关、张随后赶来。古人曾有篇言语,单道着玄德、关、张三战吕布:
二师太的老公

三国演义里,吕布的人生履历大概如下:
1、三姓家奴
出场时是并州刺史丁原义子;李肃以重金+赤兔收买了吕布,吕布斩杀丁原投靠了董卓;诸侯讨董时,虎牢关前,吕布武勇天下无双,联军无人能敌,直至三英战吕布,才勉强将其逼退;董卓挟天子西窜长安,吕布随行;王允利用貂蝉,搞了一招连环计,逼得吕布刺杀了董卓。
2、四处流浪
群龙无首的西凉军在贾诩的鼓动下,李傕郭汜乱长安,吕布兵败投奔袁术;袁术豪门贵胄,瞧不起武人出身且反复无常的吕布,拒绝接纳;吕布无奈投奔袁绍,还跟袁绍一起打败了张燕的黑山军,后遭猜忌,遂投河东太守张扬;庞舒千里送归吕布家小,李傕郭汜得知后,斩了庞舒,并要张扬杀吕布;吕布便又投奔陈留太守张邈。
3、一方诸侯
陈宫不喜曹操对待士族的态度,前来游说张邈,正巧碰见吕布,双方一拍即合,趁曹操东征,兖州空虚,一举端了曹操老巢;曹操无奈回军,与吕布鏖战一年,重新夺回了兖州,吕布投奔徐州刘备;后趁刘备与袁术交战,伙同曹豹夺了下邳,徐州易主,刘备投降,吕布正式成为一方诸侯;
4、高光时刻

袁术攻打小沛的刘备,吕布辕门射戟,令双方罢兵休战;袁术欲称帝,求取吕布之女为太子妃,吕布怒极,拒婚;袁术称帝,大起七军,攻伐徐州,曹孟德会和孙策、刘备、吕布共讨国贼;袁术战败后,曹操欲联合刘备,里应外合,谋图吕布,被陈宫发觉,吕布挥军将刘备赶出了徐州,其间曹操还派了夏侯惇援救,却被曹性射中了左眼,夏侯惇拔矢啖睛,端的生猛;
5、殒命白门楼
志得意满的吕布欲乘势袭取兖州,曹操遂尽起大军,意图剿灭吕布;陈登背反吕布,巧施妙计,令吕布陈宫自相残杀,被曹操一举击溃,连丢徐州、小沛,逃往下邳死守;为求脱困,吕布求救于袁术,袁术则要求将女儿送来,吕布无奈只得将女儿绑缚于背,欲杀出重围,可惜寡不敌众,无法破围,只得退回下邳;郭嘉献计水淹下邳,将吕布彻底困死孤城;部将侯成因违反禁令饮酒,被吕布责罚,恼恨之下,遂伙同宋宪、魏续,盗取赤兔,献给曹操,并约为内应;起事当日,二人趁吕布熟睡之时,将方天画戟掷于城下,并将吕布绑缚献给曹操;白门楼下,吕布欲降,曹操将允之际,腹黑的刘备一语致死:公不见丁建阳、董卓之事乎?曹操闻言,遂下令将吕布缢死,然后枭首。其妻女则被曹操带回了许都,至于后来的命运,想想曹操的癖好也就能猜出一二了。