诗词中有哪些凄美的意境?

Doldrums9
  1. 凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。——唐·白居易《琵琶行》

    译文:凄凄切切不再像刚才那种声音;在座的人重听都掩面哭泣不停。

  2. 胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧洲。——宋·陆游《诉衷情·当年万里觅封侯》
    译文:胡人还未消灭,鬓边已呈秋霜,感伤的眼泪白白地淌流。这一生谁能预料,原想一心一意抗敌在天山,如今却一辈子老死于沧洲!

  3. 歌罢仰天叹,四座泪纵横。 ——唐·杜甫《羌村三首·其三》
    译文 :吟唱完毕,我不禁仰天长叹,在座的客人也都热泪纵横不绝,悲伤之至。

  4. 物是人非事事休,欲语泪先流。——宋·李清照《武陵春·春晚》
    译文:春去夏来,花开花谢,亘古如斯,唯有伤心的人、痛心的事,令我愁肠百结,一想到这些,还没有开口我就泪如雨下。

  5. 酒入愁肠,化作相思泪。——宋·范仲淹《苏幕遮·怀旧》

    译文:不想在明月夜独倚高楼望远,只有频频地将苦酒灌入愁肠,化作相思的眼泪。

  6. 细看来,不是杨花,点点是离人泪。——宋·苏轼《水龙吟·次韵章质夫杨花词》
    译文:细看来那全不是杨花啊,是那离人晶莹的眼泪啊。

  7. 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。——宋·陆游《钗头凤·红酥手》
    译文:美丽的春景依然如旧,只是人却白白相思地消瘦。泪水洗尽脸上的胭脂红,又把薄绸的手帕全都湿透。

  8. 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。——宋·李清照《声声慢·寻寻觅觅》
    译文:苦苦地寻寻觅觅,却只见冷冷清清,怎不让人凄惨悲戚。

  9. 纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。——宋·苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》
    译文:即使相逢也应该不会认识,因为我四处奔波,灰尘满面,鬓发如霜。

  10. 小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。——五代·李煜《虞美人·春花秋月何时了》
    译文:昨夜小楼上又吹来了春风,在这皓月当空的夜晚,怎承受得了回忆故国的伤痛。