商汤灭夏是真实的吗?

四时风月一闲身55

不是捏造的,史记中确实有记载了商汤灭夏的事件。商汤曾经臣服于夏朝,是当时的一个小部落,因为比较擅长与交易,所以被称为商人。商汤逐渐强大之后,自然也想反抗夏朝建立自己的王国。之后商汤一直在找机会,号召天下诸侯一起攻打夏朝。在他观察到夏桀的统治越来越荒淫无道,天下人对夏朝的统治也越来越抵触的时候,他号召了诸侯一起灭夏,成功建立了商朝

1.商汤灭夏,建立了自己的王国。

夏桀是夏朝的最后一个君主。史料上记载他是一个暴君。不仅不关心政事,还沉迷享乐,对宠妃妹喜宠爱有加,而且为博美人一笑,修筑宫室,以撕裂锦帛为乐。他的行为引起了大臣和人民的不满。有大臣劝谏,却被他杀害了。夏桀还打算发兵攻打其他的部落,诸侯对他的行为颇有微词。商汤在确定诸侯与夏桀离心之后,便一举发动了起义,号召诸侯加入自己的队伍,将夏朝消灭了。

2.周武王以商汤灭夏为理由,消灭了商朝。

周武王攻打商朝也是用了一样的方式,在商纣王众叛亲离的时候,号召各路诸侯人马,攻打商汤。实际上周武王也打着义举的手段,为自己的夺取了商朝的政权做借口。古人起义也要有理由。师出无名变得不到天下人的认可,也就得不到支持。周武王用商汤灭夏的例子,为自己灭商朝造势。向天下人表明西周灭商是为了推翻他们的暴虐统治,是正确的,是为了天下苍生着想的。周武王把自己比喻为商汤,就是为了给自己起义提供合法性,商汤可以灭夏,西周自然也可以灭商。

综上所述,商汤灭夏是真实存在的史实,周武王以商汤灭夏为例子,就是为了给自己的灭商行动造势。