生物竞赛拿了省一有用吗

峤熠Kxvv

拿到省一,说明基础还是不错的,可以考虑冲击一下省队。省一等奖的作用是有限的。相比于很多同学在竞赛上花费的大量时间、精力和金钱,最终获得的降分优惠不一定能让你满意。所以还是好好踏实学习,备战高考吧。

五大学科竞赛中,进入省队却没能获得降分的还是极少数。 如同学能够在全国决赛中摘得银牌,大概率能确保C9院校降分,也有不少同学获得了清北降分。说明,搞竞赛搞到省队水平,还是相当有结果的。

然而,五大学科竞赛的受重视程度仍然是有差别的。从高水平高校自主招生降分情况来看,数学物理的重视程度较高,化学次之,生物和信息学相对比数理化弱。

在我们统计范围的1473名生物竞赛获奖者当中(含应届和非应届),共有:51名进入国家集训队,获得保送资格;116名获得清北至少1所学校的降分;125名获得至少1所C9院校(不含清北)的降分。

347名获得至少1所985院校(不含C9)的降分;16名获得至少1所211高校(不含985)的降分;总共604名获得至少1所高校的降分。

另有505名同学(含5名银牌、30名铜牌)尽管通过了其中一所大学的自主招生初审,但却遗憾未在复试中获得任何降分。

其余的364名同学,有相当一部分应认为是非应届生,故未申请上述高校的自主招生。我们已经知道,全国决赛金牌意味着清北降至一本线录取。那么那些只获得银牌、铜牌的学生,又去了哪里呢?

71名生物银牌中,除2名未参加自招外,5名通过初审但未获得降分,53人获得清北降分,6人获得南大、哈工大降分,其余学生仍获得部分985高校的降分。

94名生物铜牌中,除16名未参加自招外,30名通过初审但未获得降分,10人获得清北降分,11人获得南大、哈工大降分,其余学生仍获得部分985高校的降分。

进入省队未取得清北降分的学生,最终获得的加分集中在南大、武大、北航、哈工大、大连理工等985院校。

不难发现,生物省队还是能大概率保证通过985院校自主招生并获得降分的,如获得银牌仍然有为数不少的学生斩获清北降分,但是已经比数学、物理、化学少。

那么,省一未进入省队的降分情况如何呢?

湖南、浙江、广东等有较强生物竞赛实力省份,即便获得省一等奖,未进入省队也很难确保获得清北降分,大部分同学仅获得其他C9院校、985院校的降分。

近几年生物竞赛成绩较为突出的山东、河南、四川、河北等省份,如未进入省队,要获得清北签约降分,难度仍然较大。大量未进入省队的生物省一等奖,最终仅获得除C9外的985高校降分。

生物省一获得降分人数最多(有重复)的12所学校是:中山105人、浙大74人、同济41人、厦大36人、大连理工36人、北航35人、山大33人、重大31人、哈工大30人、清华18人、华科18人、华东师大14人。