知识是怎么来的?

濒危物种1718

   这段时间,我一直在思考这么一个问题,就是我们人类的知识到底是什么来的?我们一直说,认知升级,知识就是力量,知识就是我们解决问题的工具,那么这些知识是怎么来的呢?

   可能你对于获取知识有这么几个方面,要么是自己的一些生活经验,要么是谦卑的经验,要么是你看到一些牛人的书籍,那么这些所谓的经验,又是从哪里来的呢?好的,今天的文章,我就和你一起来分享,我对于知识的来源的一些思考:

第一、 自上而下

   第一个方面,就是自上而下,什么意思呢?就是,一些牛人,他们的大脑中有了一些自己的思想,自己的思考,于是,他们知道这些思想和思考是正确的,于是这些所谓的厉害的人,就去生活中寻求这些案例来证明自己的观点和看法,我们经常说的这种演绎法,就是这么一个方法。

当你会问了,这些所谓的牛人,这些所谓的思想和想法,到底是怎么来的呢?这需要他们在某一个领域,甚至很多领域,有很深入的研究,一旦他们在这些领域获得了一定的知识和经验。曾经我和你分享过,就是,当我们人类的大脑看到一个信息时,我们就会以神经元的形式存储下来,当信息积累的越来越多的时候,于是,神经元和神经元之间的密度就会越来越高,就会发生链接,于是就会有新的思想产生出来,就会有新的观点产生出来,当将这些思想和想法,经过生活中和工作中,验证,就能够形成我们后人所学习到的知识。

    因此,哪些所谓的大脑,不是因为他们很聪明,而是要说,他们很勤奋,他们不断的接触各种各样的信息和知识,当学习多了,接触到一定程度时,大脑就会自动产生链接,那么知识也就产生了。

第二、 自下而上

说完了自上而下的方法,我们接着来说说自下而上的方法。在这之间,我们的大脑是没有任何想法的,当我们的大脑中接触了很多信息的时候,一旦我们看到现实世界的信息的时候,我们就会将现实世界的信息和我们大脑的信息形成一定的链接,就形成了一定的认知。

 哪些所谓的科学家,每天做的各种各样的科学实验,观察各种各样的现象,最终形成的科学研究成果也都是这么来的,这就是我们经常所说的归纳法。也就形成了知识。

 因此,从真实世界去观察,去做实践,寻求真实世界的反馈,并且以文字的形式,将其记录下来,于是就形成了我们学习的知识。

第三、 我的启发

这也就给我了一些启发,第一个和你分享的关键词:学习,什么意思呢?就是,我们学习到底学习什么样内容,其实这个话题,我一直和大家进行分享,无非就是两个方面,一个方面就是我们要学习哪些科学研究成果,和哪些厉害的人,牛人的思想,而不是朋友圈转发的营销文案,这是一个感受;

 第二个和你分享的关键词:就是接受,曾经和你分享过这么一个观点,我们人类为了能够更好的理解这个世界,以最快的形式存储信息,我们必须要将信息进行抽象化,以最简单的概念和知识的形式呈现出来,因为我们的大脑的空间也就这么一点点。而真实世界的信息真的非常非常之多,当我们大脑中真的有一个模型的时候,也许这个模型,这个认知,在真实世界不一定实用,特别是在情景不一样的时候,那么我们要接受这种不确定性,接受对这个世界的未知性,时刻保持谦卑,因为这个世界很复杂,很丰富,多元化。

第三个,就是当你想要说服别人的时候,我们不仅仅要和对方谈你的观点和知识,更为重要的是,你要要举出贴近对方生活的各种各样的案例,这样对方才会更加接受你的这个观点和思想。比如说,我一直和你分享的这么一个方法,就是一简二活,用一句话甚至一个关键词来表达你的观点,然后用一些鲜活的案例来证明你的观点。

第四个,也就是非常重要的一点,就是无论我们学习了多少,要学会去思考,多问为什么,最好的方式,就如同我这样,无论你学习到什么样的观点和看法,将这些观点和看法,用文字形式将其记录下来,甚至能不能用自己的经历验证牛人的观点,那么随着时间的迁移,这些知识才会真正的进入你的大脑。

总之,今天的文章和你分享了知识是怎么来的和我的一些启发,期待能够给你也带来一些思考。