当你努力过,结果却不尽人意?

呆萌小怪兽17
首先,我们要安静下来好好想一下,我们自认为的“努力过”是否是真正的努力了。问一问你自己,真的努力了?还是仅仅停留在表面,其实更多的时候自己是被这种反复自责或者混乱的思绪打扰着。

如果真的觉得自己已经付出100%的努力但收效甚微,那就想一想是不是有更好的学习方法可以去尝试或调整一下。甚至去和家长老师朋友聊聊。

我们确认努力过,但结果不尽人意,那么应该怀疑自己,可以怀疑自己。但是,是怀疑自己的方法技巧,甚至怀疑自己努力程度,怀疑目标,但不是怀疑自己的能力及可能性(潜力)。不是说现在成绩不好就以后都不能好,一辈子都不好。

成绩和健康有时候跟心态也有很大关系。“不想超过谁,但也不想被落下”的本质还是想竞争,是不想自己输的太难看。但是你在做的还是一个横向比较。横向比较不是不行,但是目前来看,这样的比较给你带来的压力焦虑麻烦这些负面作用远远超过给你的动力和正面作用。

不妨换个角度。真正的接受现在自己不太理想的成绩,用纵向比较来看待自己。一周一个月一学期,到底自己比过去的自己能取得哪些进步。

人生漫漫,并非所有的事都是你一定能掌控的。并不是你想就一定能得到,得到就一定会付出对等的代价,得不到也是在正常不过的事。