冒泡排序法,思路详解

青柠姑娘17

冒泡排序是最简单的排序方法,理解起来容易。虽然它的计算步骤比较多,不是最快的,但它是最基本的,初学者一定要掌握。

冒泡排序的原理是:从左到右,相邻元素进行比较。每次比较一轮,就会找到序列中最大的一个或最小的一个。这个数就会从序列的最右边冒出来。

以从小到大排序为例,第一轮比较后,所有数中最大的那个数就会浮到最右边;第二轮比较后,所有数中第二大的那个数就会浮到倒数第二个位置……就这样一轮一轮地比较,最后实现从小到大排序。

比如对下面这个序列进行从小到大排序:

第一轮:

比较时,每轮中第 n 次比较是新序列中第 n 个元素和第 n+1 个元素的比较(假如 n 从 1 开始)。

第二轮:

第三轮:

到此第三轮就比较完了。第三轮的结果是找到了序列中第三大的那个数,并浮到了最右边第三个位置。

第四轮:

从这个例子中还可以总结出,如果有 n 个数据,那么只需要比较 n–1 轮,因为每进行一轮排序,就能找到一个最大的数字,所以每轮比较进行n-1-i次(i为右边已经确定位置的数字个数,也就是已经进行的轮数)。

下面写一个程序:

输出结果为:0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

TableDI