一些有机化学实验的问题

(1)做格林尼亚反应的仪器必须怎样?(2)测得一化合物的熔点为121度,对吗?(3)直接加热烧瓶时烧瓶与石棉网的距离?(4)薄层色谱中Rf值又叫什么?(5)格林尼亚反应中... (1)做格林尼亚反应的仪器必须怎样?(2)测得一化合物的熔点为121度,对吗?(3)直接加热烧瓶时烧瓶与石棉网的距离?(4)薄层色谱中Rf值又叫什么?(5)格林尼亚反应中加碘的作用?(6)回流的速度?(7)常压蒸馏时,如何根据被蒸馏物的量来选用容器? 展开
Ice_revenger
1、严格无水并且接口处严密紧合,防止空气进入(空气中含水),回流出口处需加装干燥器,一般仪器在烘箱中加热烘干后立即装配,否则将有水汽在其中凝结
2、一般晶体都会有一个熔程,或长或短,2-10度都有,熔程指开始熔化的温度到晶体完全熔化的温度
3、注意不能接触,可以根据所需温度调节高度,一般为0.5-2cm
4、Rf是相对位移值,指样点与基线距离比上溶剂前沿到基线的距离
5、有些格式试剂过于反应强烈,并且不稳定,加入碘可以使其稳定;有些格式试剂反应太慢,加入碘也可以促进其反应。因为碘即容易形成稳定自由基,也容易反应
6、回流一般控制液线在瓶口上方2-3cm以内,因为回流一般是起一个保护气作用(其中之一),所以需要一定的蒸气厚度
7、蒸馏物不能超过容器的1/3
武汉多贝斯特
2012简单00
1.绝对无水(干燥),不然格式试剂会被“水解”;
2.这个表达方式不对,熔点通常测定时有熔程的,120-122度(熔程一般在2度或其以内,“初步”表示化合物纯度很高)更符合实际和要求;
3.你问的这个问题太废:你说了是“直接”加热烧瓶,那为什么再用石棉网?烧瓶一般不提倡直接加热,所以采用石棉网间接加热,间接加热时距离别太远就行!具体需要看你被加热的物质的沸点(按溶剂的沸点为上限)、需要的反应温度等可以适当调整距离,在确实需要直接加热才能达到需要的温度时候,可以不用石棉网,但需要人一直看守!
4.Rf值只是缩写,中文是“比移值”(这个都问,真的很废)!
5.这个反应很活泼的,实在要加碘,起活化和催化的作用!
6.看你的耐性,气体在球形冷凝管由底至上,别超过3颗球而实现冷凝与回流就行(一般球部分总长的三分之一);你的耐性大的话,温度低一点,慢慢回流吧!(大一点2-3滴/秒是可以滴)
7.这个问题更废,你看着馏分在接收器(容器)中滴的差不多了就转在大一点的瓶子里喽!

以后别问这么些很废的问题!!
匿名用户
艹不会翻书啊,这么基本的
citizen27
这么简单的,我不会啊,也不会查资料,