电路中电阻作用是什么?

百能云芯电子元器件
百能云芯是勤基集团成立的电子元器件一站式交易服务平台。 以“让天下没有难买的元器件”为愿景,以“让电子产业供应链更高效”为方向,让全球工程师、采购人员和品牌商、分销商之间建立更高效率的连接。
作用很多,比如:1.电阻在电路中的限流作用。为使通过用电器的电流不超过额定值或实际工作需要的规定值,以保证用电器的正常工作,通常可在电路中串联一个可变电阻。当改变这个电阻的大小时,电流的大小也随之改变。我们把这种可以限制电流大小的电阻叫做限流电阻。
2.电阻在电路中的分流作用。当在电路的干路上需同时接入几个额定电流不同的用电器时,可以在额定电流较小的用电器两端并联接入一个电阻,这个电阻的作用是“分流”。
3.电阻在电路中的分压作用。一般用电器上都标有额定电压值,若电源比用电器的额定电压高,则不可把用电器直接接在电源上。在这种情况下,可给用电器串接一个合适阻值的电阻,让它分担一部分电压,用电器便能在额定电压下工作。我们称这样的电阻为分压电阻。
约克仪器
spanung

电路当中电阻的作用就是把电能转化成为内能,具体的热量要用焦耳定律来计算。
鞠璞4O
电阻在电路中的主要作用是阻碍电流流过。电阻是一个限流元件,将电阻接在电路中后,电阻器的阻值是固定的,一般是两个引脚,它可限制通过它所连支路的电流大小。阻值不能改变的称为固定电阻器,阻值可变的称为电位器或可变电阻器。