儿童中心论的代表人物是谁?

白云9965

儿童中心论的代表人物是杜威教育学领域的儿童本位说,即儿童中心论,代表人物是美国的教育家杜威。是指课程教学必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求。

儿童中心论的基本观点

杜威认为,传统教育就是一种静听的教育,学校里的一切都是为静听准备的,消极的对待儿童,机械地使儿童在一起,课程和教学方法的划一,概括地说,重心是在儿童以外,重心是在教师、在教科书以及你所喜欢的任何地方和一切地方,唯独不在儿童自己的直接的本能和活动。

针对传统课程编制的弊端,他提出要改造课程,使之能真正适于儿童的生活,并特别强调了两个观点。学校科目相互联系的中心点,不是科学,不是文学,不是历史,不是地理,而是儿童本身的社会活动。

儿童和课程之间不是互相对立,而是互相关联的,儿童和课程仅仅是构成一个单一过程的两极,儿童是起点,课程是终点。只要把教材引入儿童的生活,让儿童直接去体验,就能把两点连接起来,是儿童从起点走向终点。