千古第一贤后是谁?

拾掇拾掇0

千古第一贤后是长孙皇后长孙皇后是一个温柔美丽,善解人意,很完美的一位后宫女子。在史书里,她有着菩萨一般的心肠,她善待每位嫔妃,而且从来不争宠,还老想着为丈夫纳妾,所以有人说,长孙皇后在世时,是历朝历代后宫最为安定和谐的一个时期。

李世民篡改史书已经不是一个秘密,他在美化自己的同时,顺带着把长孙皇后也塑造成了千古第一贤后。

长孙皇后的历史事迹

首先,长孙皇后的贤名始终扬名在外。在李世民还是秦王时,年仅13岁的长孙氏就被父母许配给李世民。虽然听起来年龄尚小,但此时的她已经非常懂事,嫁进秦王府之后就成为了李世民的坚实后盾,在“男主外,女主内”的家庭模式里,始终尽心尽力扮演好自己的角色。

公元617年,当时的皇帝杨广派遣李渊在太原留守,而李渊当时非常喜欢李世民这个二儿子,李世民就和长孙氏夫妻二人随着父亲在太原长期居住。

当时李渊的正妻之位尚空缺,家中其他人都在河东老家,长孙氏是在太原李家唯一一个可以管事的主母,当时她年仅17岁,就把整个偌大的李府管理的井井有条,这是非常考验智慧和能力的,但长孙氏明显不是一般的女子。

后来隋朝发生动乱,李世民开始起兵造反,由于常常在外征战,李世民很少有时间回来相聚,但对于这一切,长孙氏都没有怨言,一次也没有阻拦过,反而在背后用自己的实际行动给予默默的支持。李世民不在,她就替李世民孝敬长辈,府里大大小小的事情都处理得当,不让李世民为家里担心。

以及后来的玄武门之变,虽然李世民师出无名,但长孙氏始终给予丈夫最大的支持和帮助。在玄武门事变发生之前,李世民带领部下的将士即将要入宫,长孙氏也亲自来到现场,为这些士兵打气助威,一时间士气更加强盛。