安史之乱是哪一年?

等段

安史之乱是755年12月16日至763年2月17日。唐朝天宝十四年十一月初九(755年12月16日),身兼范阳、平卢、河东三节度使的安禄山趁唐朝内部空虚腐败,联合同罗、奚、契丹、室韦、突厥等民族组成共15万士兵,号称20万,以忧国之危、奉密诏讨伐杨国忠为借口在范阳起兵。当时国家承平日久,民不知战,天宝十五年占领长安、洛阳,进入安史之乱的最高峰。

安史之乱是的原因

民族之间的矛盾,是使安史之乱爆发的一个不可忽视的因素。隋唐以来,河北北部幽州一带杂居着许多契丹、奚人,他们的习尚与汉人不同,互相歧视,安禄山正是利用这点拉拢当时的少数民族上层,作为反唐的亲信。史称安禄山一次提升奚和契丹族二千五百人任将军和中郎将。当地少数民族竟把安禄山和史思明视为二圣。