维生素e和c有什么作用

夕志画5204
  维生素E的作用
维生素E有很强的抗氧化作用,可防止脂肪化合物、维生素A、硒(Se)、两种硫氨基酸和维生素C的氧化作用。
1、提高维生素A的作用;
2、维生素E是一种很重要的血管扩张剂和抗凝血剂;
3、供给体内氧气,使您更有耐久力;
4、和维生素A一起作用,抵御大气污染,保护肺脏;
5、延缓细胞因氧化而老化,保持青春的容姿;
6、是局部性外伤的外用药(可透过皮肤被吸收)和内服药,皆可防止留下疤痕;
7、减轻疲劳;
8、加速灼伤的康复;
9、防止流产;
10、以利尿剂的作用来降低血压;
11、降低患缺血性心脏病的机会。
12、有助于减轻腿抽筋和手足僵硬的状况。
近年来,维生素E又被广泛用于抗衰老方面,认为它可消除脂褐素在细胞中的沉积,改善细胞的正常功能,减慢组织细胞的衰老过程。
鉴于维生素E有如此多的功能,有些传媒便大“妙”该品,甚至片面夸大大剂量维生素E在体内可能发挥的有利作用,致使市面上出现了维生素E热,滥服维生素E的现象时有发生。

缺乏维生素E会怎样
缺乏维生素E,会产生皮肤发干、粗糙、过度老化等不良后果。更严重的会导致动脉粥样硬化,血浓性贫血,癌症,白内障等其他老年腿行性病变疾病 ;形成疤痕;会使牙齿发黄;引发近视;引起残障、弱智儿等等。
富含维生素E的食物
菠菜、植物油、芽甘蓝、麦芽、大豆、绿叶蔬菜、坚果类、有添加营养素的面粉、全麦、未精制的谷类制品、蛋等。
  维生素c的作用
1.胶原蛋白的合成
  2.治疗坏血病
  3.预防牙龈萎缩、出血
  健康的牙床紧紧包住每一颗牙齿。牙龈是软组织,当缺乏蛋白质、钙、VC时易产生牙龈萎缩、出血。
  4.预防动脉硬化
  可促进胆固醇的排泄,防止胆固醇在动脉内壁沉积,甚至可以使沉积的粥样斑块溶解。
  5.抗氧化剂
  可以保护其它抗氧化剂,如维生素A、维生素E、不饱和脂肪酸,防止自由基对人体的伤害。
  6.治疗贫血
  使难以吸收利用的三价铁还原成二价铁,促进肠道对铁的吸收,提高肝脏对铁的利用率,有助于治疗缺铁性贫血。
  7.防癌
  丰富的胶原蛋白有助于防止癌细胞的扩散;VC的抗氧化作用可以抵御自由基对细胞的伤害防止细胞的变异;阻断亚硝酸盐和仲胺形成强致癌物亚硝胺。曾有人对因癌症死亡病人解剖发现病人体内的VC含量几乎为零。
  8.保护细胞、解毒,保护肝脏
  9.提高人体的免疫力
  白细胞含有丰富的VC,当机体感染时白细胞内的VC急剧减少。VC可增强中性粒细胞的趋化性和变形能力,提高杀菌能力。
  10.提高机体的应急能力
剧泪快我浮I

多种维生素是一种保健药品,含有多种维生素,包括维生素A、B、D、E、K等。

市场上有很多多种维生素药品,如多种维生素(脂溶性),多种维生素咀嚼片和复合维生素等。

维生素,是维持人体健康所必需的物质,需要量虽少,但由于体内不能合成,必须从食物中摄取补充。维生素对维持人体正常的生长发育和调节各种生理功能至关重要。

多种维生素主要用途有两方面:

医疗用途:医治疲劳,预防因饮食不平衡所引起的维生素缺乏。

体育用途:长时间运动或训练时的预防维生素(A、B、D、PP)的“流失”。

各种维生素的作用:

1、维生素A:预防癌症;保持正常视觉、预防夜盲症;维持粘膜正常功能,增强抵抗力;维持骨骼和牙齿正常发育;令皮肤光洁滑嫩。

2、维生素B1:强化神经系统功能;保持心脑正常活动;可增强儿童的学习能力;预防营养不良性脚气病。

3、维生素B2:维持口腔及消化道粘膜的健康;可校正、维持眼睛视力,防止白内障;防止皮肤粗糙。

4、维生素B6:保持身体及神精系统处于健康状态;维持体内钠、钾平衡,调节体液;抗皮炎,防脱发;参与制造红细胞;维持胰岛素的正常功能。

5、维生素C:对抗游离基,有助防癌;降低胆固醇;提高身体免疫力;有利于伤口愈合;促进钙、铁吸收;防止坏血病。

6、β-胡萝卜素:具有解毒作用,是维护人体健康不可缺少的营养素,在抗癌、预防心血管疾病、白内障及抗氧化上有显著的功能。β—胡萝卜素在进入人体后可以转变为维生素A。对生育与成长也具有较好的作用。

18岁以上,适合补充维生素的人群:

1、长期膳食不规律、偏食、不能保证一日三餐者。

2、处于特殊工作状态下的人,如总坐在电脑前、工作压力大、神经高度紧张、频繁坐飞机的人,或是常年在高温、寒冷的环境中工作的人。

3、有不良生活习惯的,如大量吸烟、酗酒者,以及从不碰蛋、奶、肉类的“纯素食主义者”。

4、孕产妇或病人。

5、老人,随着年龄的增大,老人身体各方面的机能都会下降,因此适量补充维生素十分必要。研究表明,补充维生素对于预防心脑血管疾病也大有裨益,这对老年人尤其重要。多种维生素是一种保健药品,含有多种维生素,包括维生素A、B、D、E、K等。

市场上有很多多种维生素药品,如多种维生素(脂溶性),多种维生素咀嚼片和复合维生素等。

维生素,是维持人体健康所必需的物质,需要量虽少,但由于体内不能合成,必须从食物中摄取补充。维生素对维持人体正常的生长发育和调节各种生理功能至关重要。

多种维生素主要用途有两方面:

医疗用途:医治疲劳,预防因饮食不平衡所引起的维生素缺乏。

体育用途:长时间运动或训练时的预防维生素(A、B、D、PP)的“流失”。

各种维生素的作用:

1、维生素A:预防癌症;保持正常视觉、预防夜盲症;维持粘膜正常功能,增强抵抗力;维持骨骼和牙齿正常发育;令皮肤光洁滑嫩。

2、维生素B1:强化神经系统功能;保持心脑正常活动;可增强儿童的学习能力;预防营养不良性脚气病。

3、维生素B2:维持口腔及消化道粘膜的健康;可校正、维持眼睛视力,防止白内障;防止皮肤粗糙。

4、维生素B6:保持身体及神精系统处于健康状态;维持体内钠、钾平衡,调节体液;抗皮炎,防脱发;参与制造红细胞;维持胰岛素的正常功能。

5、维生素C:对抗游离基,有助防癌;降低胆固醇;提高身体免疫力;有利于伤口愈合;促进钙、铁吸收;防止坏血病。

6、β-胡萝卜素:具有解毒作用,是维护人体健康不可缺少的营养素,在抗癌、预防心血管疾病、白内障及抗氧化上有显著的功能。β—胡萝卜素在进入人体后可以转变为维生素A。对生育与成长也具有较好的作用。

18岁以上,适合补充维生素的人群:

1、长期膳食不规律、偏食、不能保证一日三餐者。

2、处于特殊工作状态下的人,如总坐在电脑前、工作压力大、神经高度紧张、频繁坐飞机的人,或是常年在高温、寒冷的环境中工作的人。

3、有不良生活习惯的,如大量吸烟、酗酒者,以及从不碰蛋、奶、肉类的“纯素食主义者”。

4、孕产妇或病人。

5、老人,随着年龄的增大,老人身体各方面的机能都会下降,因此适量补充维生素十分必要。研究表明,补充维生素对于预防心脑血管疾病也大有裨益,这对老年人尤其重要。

多种维生素-百度百科