河南都有什么风俗习惯

清宁时光17
1.喝茶:在郸城,喝茶被赋予了另一层含义,特指吃晚饭。这可能是在困难时期,人们以红薯做晚饭时的汤叫红薯茶,并以此为晚饭,从那时而延续了下来的。
  2.俺爸、俺妈:河南人说“俺”是一大方言特点。豫东人说“俺”的时候意为“我们”、“我们的”。当然,“俺爸”、“俺妈”以及其他一些称呼亲属的“俺某某”是用在对被称呼人以外的第三人时说的。但在郸城,“俺爸”、“俺妈”却用在当面称呼父母时,尤其是小孩当面叫父母时都是“俺爸”、“俺妈”地叫,相当于“爸、妈”。
  3.文:货币单位,相当于“元”、“块”。因此外地人听郸城人说“几十文”、“百文”时常一脸迷惑,其实就是几十块钱、百十块钱,但显得更为简略,而且略有显摆的意思。
  4.迷见:丢失,找不到了。在太康等地也有此方言。比如说某某东西迷见了,不知情的人都以为是“面了”,其实是丢失了。
  5.招呼:修理,拾掇。如说“师傅,我车子坏了,请给我招呼招呼。”意思就是修理修理。
  6.拿哩严、拿不严:“拿哩严”指办事成功率高,没有任何困难,“拿不严”则相反,没有把握。也可以用在对人,对某人“拿哩严”就是指对该人施加的影响足以左右其决定。
  7.姑娘:本义是指未婚的女孩,在郸城除这一层含义外,还指姑姑。如“张三该叫她姑娘哩”,就是指张三的姑姑。
  8.zhang:遍查字典均无此字,在郸城方言中是安装、放置的意思,如“把灯泡zang上”。在太康等其他县有“放、添加”的意思,如“往面条里zhang点盐”,就是指往里面放点盐。
河南人爱吃的饭有;
面条子;糊涂;结瘩;
月个晨导起来,将到集上,碰到一个吊杨车子叫我恁栽倒了,新红挂*子也给我挂*了/
叫我气里尚午面条子都没吃,歇老豆喝一碗糊涂。
毕头.算了、完了的意思."你不让我玩毕头!" “这一回我的牌很不好,说不定就毕头了”!
天歇了,俺颊屋有一群扁觜子,迷见了。恁谁物不谁物?
衅种---一种愣头青
半吊子---半傻子,不明道理
马几纽子---蝉
阿杂-脏
当当事-学习用功
家后-村后面
扎实-老年人健康
匪滚了----水开了
馍幅了____馍熟了
弄啥架势里____干啥里
各了败子____漆盖
小小抓_____麻雀
粘不粘(zhan)-行不行
近子-舅妈
跟些几个-有几个孩子
策个---前天
大策个-大前天
糊涂---稀饭
花老马噶子---灰喜鹊
马噶子----(你应该知道)
他脏我---他用东西砸我
当上-----上面
欧(二声)_______牛
翘蹄子-----去世
啥家什-----什么东西
半大橛子----男青年
破小子-----小男孩
帐家儿-----父母骂孩子的话
泼-------指小孩健康
抢白人-----欺负人
咋弄---- 怎么办?
飞(三声)------ 水
洋车子----- 自行车
付------ 树
一笛笛----- 一点点
一笛拉子---- 一丁点
头佛----- 头发
牡佛------ 梳子
哞(ou)逼---牛逼,不是一般人
刀梭头---- 女性短发
腻子----- 肥皂
仏(佛的第一音)-------说
啥家火-------什么东西
不管谈------不行
不沾闲------不行
丝气----一种味道,不太好闻的
啃桌子腿(吃桌)----吃宴
哙哙痒----挠挠痒
股堆-指蹲下
发七蛋-指蛮横不讲理
啥荒子?--什么东西?
面儿-明天
厥功----不稳当
适味(儿化韵)——舒服,爽的意思+ 例:那一家类烧鸡吃住算适味啊
光嘟子—不穿衣服光屁股

老末——最后的意思
枯楚——有皱纹,不平展,多用于纸张,人物面部gf~k
甜稃秸——甘蔗之类的东西
驭、吁(yu)——停,架车时对马、驴等动物的言语.
白动--别动
半肥--这个不好解释,大家佛佛吧,呵呵
小小zhuó---麻雀
褂衩子---衬衣
可是类---是不是
湿味---有意思
悲(笔)---笔
mó说---梳子>
落嗨(儿化韵)---傍晚
洋车子---自行车
裤衩子---内裤
浮---熟
头佛---头发
百度网友99ca1f0

1、河南春节习俗——送神慌年忙祭灶。

2、河南中秋节的习俗有:铁塔燃灯、夜设茶果月饼、面向月亮许愿。

3、端午节(五月初五):河南人不仅要吃粽子,还要吃油炸食品。像油条、麻花、麻叶等,都是人们常做的油炸食品。在众多的油炸食品中, 糖糕和菜角是最典型的。