益母草有什么作用

河传杨颖

益母草作用:活血、祛淤、调经、消水,治疗妇女月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血、泻血,痈肿疮疡。有利尿消肿、收缩子宫作用的作用。

女性产后,子宫还没有完全复原,易患子宫炎症,而益母草能够促进子宫收缩,有利于排除淤血,哺乳期间也不会对婴儿健康有不良影响。

女性流产后的情况也类似,此时服用益母草可以促进子宫收缩,排出胚胎组织,减少阴道出血量,缩短出血时间。

另外,如果女性经期常常小腹疼得厉害,月经量少,颜色较深并伴有血块,也可在月经前服用含益母草的中成药。

扩展资料

1、孕妇禁用

因为益母草能够活血,现代研究也表明了,益母草可以兴奋子宫,同时还能够引起子宫收缩,如果随意使用的话,可能会引发流产的危险,所以孕妇是不建议使用的。

2、脾胃虚寒的人不能长时间用

在中医理论中,脾虚会出现运化失常,容易出现营养的障碍,而脾胃虚寒的人是不适合吃一些性质寒凉的食物的,益母草性味偏寒,平时脾胃虚寒、易腹泻的人是不能长时间应用的,如果真的需要,最好是和其他药物配伍使用的。

3、对益母草过敏的人不能使用

有研究表明,益母草会致人有过敏症状,例如出现皮肤变红、心跳加快、胸闷等不良的症状,如果有这些症状的话,建议不要食用的。

参考资料来源:人民网-益母草千万别随便乱吃

CCcc烟火

1、益母草可以活血调经、祛瘀止痛、消肿利水,对于女性月经不调、痛经、月经期生理性水肿有治疗作用;对于产后引起恶露不尽,也有辅助治疗作用。

2、对子宫的作用:益母草煎剂、乙醇浸膏及益母草碱对兔、猫等多种动物的离体子宫有兴奋作用。

3、对心血管的作用:益母草对离体豚鼠心脏,,用异丙肾上腺素造成心肌缺血模型, 能显著增加冠脉流量及相当显著地减慢心率。

4、抗血小板聚集及抗血栓形成:体外实验证明, 益母草及其提取物有拮抗ADP诱导的正常动物血小板聚集作用。

扩展资料:

益母草可全草入药,有效成分为益母草素,益母草含益母草碱、水苏碱、益母草定、益母草宁等多种生物碱及苯甲酸、氯化钾等。

益母草制剂有兴奋动物子宫的作用,与脑垂体后叶素相似,益母草浸膏及煎剂对子宫有强而持久的兴奋作用,不但能增强其收缩力,同时能提高其紧张度和收缩率。

参考资料:益母草(唇形科母草属植物)_百度百科

我去有意思好吧

益母草的功效:

益母草性凉,味辛苦,入心包,肝经,具有活血,祛瘀,调经,消水的功效,用于治疗妇女月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血,泻血,痈肿疮疡等症,因其为妇科良药,善调女人经产诸证,故称为“益母草”。

益母草,人们常把它称作“为女人而生的草”,具有活血调经,祛瘀止痛,利尿消肿等作用,是治疗妇科病的重要药物。

扩展资料:

益母草的禁忌:

是药三分毒”。因此,如果没有病症不建议用药。而且益母草易伤脾胃,不宜长期服用。特别是消化不好、经常拉肚子等脾胃虚弱的人不宜服用,这类人群可以选择当归膏或当归丸来活血化淤。

还有人患了盆腔炎、宫颈炎等妇科炎症,以为仅靠服用益母草颗粒就能治愈,这也是不对的。单独使用益母草一味药,作用较轻缓,并不能起到较好的治疗炎症的效果。患有妇科炎症,一定要去医院接受正规治疗。另外,需要提醒的是,孕妇也不能服用益母草类药物,因为它容易引发流产。

参考资料来源:人民网-益母草与艾草哪个养生价值更高?

人民网-益母草千万别随便乱吃

招鸿宝54

知道认证团
知道合伙人互联网行家
第291届知道之星 - 知道认证团。

益母草主要功效是:1、通经活血;2、利水消肿;3、清热解毒。
其主要作用是:兴奋子宫,抗动脉粥样硬化,抗血小板聚集,抗血栓,抗心肌缺血,降压,改善微循环,解痉,抗炎,利尿,抗菌等。