为什么说90后和00后是最不适合结婚的一代?

乜拓捣谱3Z

受胁于中国传统的养儿防老观念,似乎结婚就是一种义务,是为了自己而行的必要之举。但随着物质的充裕,90后和00后的婚恋观逐渐转变,不婚不育成为了新的生活潮流,所以与其说他们不适合结婚,不如说他们根本没有结婚的主观意愿。主要原因我觉得有以下几个。

一,首先是社会态度的转变

90后00后不同于前人,大多是独生子女,有着父母的物质积累,别于80后的一穷二白,生活在安逸的环境中。婚姻在他们眼里更像是牢笼和枷锁,将他们从自由中抽离,见过父母因为琐碎的不断争吵抱怨,就更不愿被婚姻绊住脚跟。

并且信息的发达,让从前单向只能从家庭获取的情感慰藉变得多元化,有好友、有宠物、有自己的爱好和一个小窝,对情感的需求也并没有那么强烈。大多数都处于一种只恋爱不结婚的状态,既能享受恋爱带来的甜蜜,又能规避结婚带来的恐慌,从低迷的结婚率中可见一斑。

二,其次就是社会压力

结婚总逃不过钱这个字眼,90后00后虽说父辈加持,但自身物质积累肯定匮乏,结婚所面临的各项开支,如彩礼婚房等都压的他们喘不过气,尤其是对男性来说。女性则更加,结婚后工作上面临对未育女性的歧视,家庭里又面对着家务的繁琐和长辈的叨扰。所以说对于结婚,90后和00后门都没有准备,甚至说不敢面对,不断攀升的物价踩碎了梦想。与其面对双份的生活压力,独自生活成为了主流。

佛系在90后和00后之间体现得愈发明显,平均婚龄也因此逐渐推后。所以说适不适合结婚也得先看他们愿不愿意,恋爱才是90后和00后的主旋律,结婚什么的,等到那个对的人出现再说吧。

吧啦芜呼

1.生活的多样化
随着人们生活水平的提高,年轻一辈越来越会享受当下的生活,像一个人出去旅游,独居生活带给自己的快乐等,生活方式的多样性让他们自然而然觉得婚姻只是一个选择,特别是当你自身有能力时,你会觉得他不过尔尔,如果婚姻让你感觉到不适,你会主动舍弃,所以说90/00后是不适合结婚的一代。

2.年轻人思想变化

时代在变化,人的思想也不会像以前一样在两性婚姻方面那么局促了。据统计数据表明,我国离婚率近年来居高不下,特别是像上海或深圳这样经济发达的城市,离婚率占比也相较于其他城市要高,哪怕离婚也并且不会像过去一样顾忌那些邻里邻外的指责,老一辈人认为离婚是一件丑事,现在不一样了,年轻人大多认为婚姻只是一个信条,是可以舍弃的

3.年轻人对爱情的憧憬
回归到婚姻本质上,不是所有人都能很好的经营自己的婚姻关系,年轻人现在普遍追求自我情感上寄托,所以在两性关系中,更多希望对方能按照自己的想法来进行一系列活动,那这种思想往往很难发展到最后的,而大部分年轻人将原因归结到“遇到的不是真爱”这个层面,这类年轻人总在憧憬别人的未来,因为别人的未来而对自己的未来抱有期盼,所以进行一轮又一轮的等待。

4.年轻人对婚姻的经营
男女思维差异化导致男女在一段关系中必然会有磨合的过程,而更多男性又或者女性在处理感情矛盾时,按照自我思维模式行走,最后将这个问题无限放大化,以至于难以收场最后分道扬镳。我曾经问了我一个朋友,我说:“你觉得谈恋爱复杂吗?”她给我的回答是:“不复杂,两个人彼此喜欢在一起就好了呀。”那时候,她还未历经感情,等到现在我再问她的时候,她给出了与最开始截然相反的答案,其实,我并不反对谈恋爱本身就是一个简单的事情这一观点,我甚至可以说,不管是恋爱,婚姻又或者家庭她都应该是简单、纯粹的,但是,这是一种极小概率的事件,因为在这段关系中有太多心理因素、思想因素甚至是环境因素在无时无刻影响着我们,所以,我们只能说它本就应该是简单的,但它实则并不简单。

以上是我个人的一些观点,望采纳,谢谢

淅习

我国结婚率从2000年的6.7%上升到2013年的9.9%%,随后逐年下降,2020 年结婚率下降到 5.8%;离婚率从 2000 年的 0.96%上升到 2020年的3.1%在2013年后基本上就是90后成家的年龄的,从数据上可以看出结婚率逐渐下降。并且离婚率逐渐升高。下面就来说说为什么90后和00后是最不适合结婚的一代。

——为什么不适合结婚

有一句老话叫“不孝有三,无后为大”。但是这一句老话并没有特别影响90后与00后的婚姻观念。随着现在经济发展的越来越好,人们的生活方式发生了改变,从原来的生存变成了生活。人们开始享受经济发展带来的快乐,去旅游,玩耍。但是对于大部分人来说,婚姻带给他们的是约束,是为了房贷,车贷,小孩的兴趣培养,一天之中财米油盐的烦恼。

同时,因为当时的生育政策,大部分90 后和 00 后都是独生子女,在一个充满无限爱的环境下长大,形成了以自我为中心的观念。无法适应婚前与婚后生活带来的环境变化。

——结婚难

就拿农村来说,在经济方面,一个年轻小伙子需要娶老婆,他需要哪些“资本”呢?他需要在小县城有一套房,其次,还要有车,并且还需要支付十几万的彩礼。在农村,大部分人的文化水平都不超过高中,这对一个20多岁的男生来说,凑够彩礼,房子首付这是何其困难的一件事情。钱不够父母会帮忙承担一点,为了结个婚,导致父母又过上了拼死拼活工作的日子。当年龄越来越大,发现身边的大部分人都结婚了,很难找到满意的。在众多压力之下,选择不结婚,也不失为一种正确的选择。

——对爱情的坚持

以前更在意传宗接代,就是两个人搭伙过日子,能过好就行。但是现在不一样了. 在短视频兴起的时候,人们看到了爱情是什么样子的。渴望拥有一个美好的爱情, 对精神的一个追求。没有爱情,生活就像一道程序, 眼望到底的生活,结婚、 生娃、养娃、娃结婚,没有任何情趣可言,生活就像一滩死水,没有一点温度。

结语:

如果遇到一个你喜欢的,同样也喜欢你的,家庭关系和睦的,人也不错,可以试试迈入婚姻的殿堂。如果没有找到合适的不要试着将就,不要让自己在婚姻之中变得麻木,每天都为一点财米油盐烦恼。面对父母的催婚时,我们可以灵活点,用心沟通,让彼此之间相互理解。生活并不只有婚姻,还有诗和远方。

晁谷苼PU

其实不是不适合,是不愿意。

  • 知识水平。

在1986年4月中旬举行的第六届全国人民代表大会上,《中华人民共和国义务教育法》首次被通过,同年7月份,九年制义务教育正式开始实施。因此,90后和00后是接受教育最为普遍的一批人,他们的知识水平无疑高于前几代人,所谓人知道的越多,不满足的就越多,野心也就更大,他们对人生的追求已经不再拘泥于结婚生子,而是更专注于自身的发展。

  • 思想变化。

以前“养儿防老”的思想已经逐渐被淘汰,甚至受老一辈重男轻女思想的影响,90后和00后这代人男女比例不协调,男多女少,结婚就更难了。而且90后和00后更推崇男女平等,甚至有句话“儿孙自有儿孙福,没有儿孙我享福”在他们之中也逐渐盛行,这更加降低了他们结婚生子的欲望与想法。

  • 结婚压力。

很多人相亲时都会遇到几个无法避免的问题:有房吗?有车吗?有存款吗?这几个问题犹如一座座大山,压在当代年轻人身上,让他们不能翻身,无法呼吸。可是想要结婚,需要面对的还不仅仅是这些,还有彩礼嫁妆,还有婚后的小家庭及是否养育孩子。试问,一个年轻人要拼搏多少年才能换来这些?所以一个普通家庭想要结婚几乎就要耗尽所有,而他们又不愿意让年迈的父母背负这些,所以,只有不结婚。

  • 网络时代。

随着网络的全面覆盖,很多以前只能传到当地大街小巷的事件慢慢传向了全国。例如一对夫妻结婚16年,男子发现3个女儿均非亲生,妻子竟回应:是不是亲生的有那么重要吗?还有家暴事件出轨事件等等,这些在网络时代的逐渐发展中已经让很多人感觉不再遥远,更甚至有年轻网友戏言:恐婚恐育的第***天。

  • 生活节奏。

    时代快速发展随之而来的是生活节奏的不断加快,时间被挤压,人心也浮躁,所以很多人只认识了几天便可在一起,以前那种细水长流的爱情已经很少见了,快餐式爱情找到真爱的概率又是极低的,大多是不了了之,而90后与00后见识了大城市的繁华,经历了或多或少的感情,是很难在家里的安排下找一个不喜欢的人凑合终生的。

渴侯怜晴00G

梁永安教授曾说过:“男女的关系发生的变化,不光是只有结婚这一条路子。”

现在是多元化的时代,90后和00后的处事方式与人生观与以前的人大有不同,而且当今时代压力与以前不同,比起伴侣的相处方式人们更喜欢朋友之间的相处方式。我认为90后和00后是最不适合结婚的一代有两个原因。

  • 其一,作为一个00后最直观的看法是大好年轻时光当下最重要的是有自己的事业,对于婚姻的长久发展来看爱情是最重要的。

    现代社会中巨大的思想差的碰撞下,父母与子女两代人之间的代沟变得越来越大。如梁永安教授所说:“每个人都是一种可能性,因此,互相之间特别缺乏一种精神共识和认知。”他也认为90后和00后是历史上最不适合结婚的一代 。每逢过年必有催婚一流程,90后、00后已经成为首要被催婚的对象,父母们希望孩子成家了有个人相互照应,但当下的年轻人爱情观与以前大不相同不愿将就,婚姻可以催来,但是爱情催不来。婚姻是一种缘分,感情到了自然会来不能强求该来的总会来,父母们不懂孩子们的压力而年轻人对父母的催婚的行为逐渐厌烦。在催促下的婚姻会导致年轻人的逆反心理,在现在这个高离婚率时代下,两个人在一起不再是再仅仅是柴米油盐搭伙过日子。

  • 其二,受生育政策的影响,大多数90后和00后都是独生子女。

    在90后和00后从小受父母照顾,心中自己还是个孩子结了婚不仅仅代表一件简简单单的事情,结婚必定要有自己对婚姻的责任与义务,他们还面临着各种生活压力,有工作压力、买房压力、日常生活琐事的压力等等。在自己还年轻时不足以支撑得起两家的开销,从小被家庭的宠爱突然变成生活的担子放在了自己身上,必将导致很大的心里差异和变化,结了婚面对婚后生活往往会手足无措。