老师和学生之间的关系是怎样的?

四季教育17
课外可以是朋友,课堂上一定是师生。这就是亦师亦友。

教师与学生是平等的关系,在日常教学中,以学生为主体,教师与学生展开平等的讨论,共同探讨学术问题。

在学校,师生关系毫无疑问是一种最重要的关系。

一 老师是授业者。老师要用自己渊博的知识成为学生的导师,让学生信服的知识的引路人。

二 老师是关爱者。学生的成长过程中的沟沟坎坎,需要老师的关爱才能比较容易的跨过,老师应该是学生的成长陪伴者。

三 老师与学生还应该是朋友。彼此平等,无论在学习中还是生活中都要融洽的相处。

教师与学生的关系是指教师和学生在教育、教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。

1、在教学上是授受关系

这是有关师生在教学中关系的最简单的表述。在教育活动中,教师处于教育和教学的主导地位,从教育内容的角度说,教师是传授者,学生是接受者。作为处于主导地位的教师,能否建立正确的学生观,在相当大的程度上,决定了教育的水准和质量。

2、在人格上是平等的关系

学生虽然知之甚少,尚未成熟,但作为一个独立的 社会 个体,在人格上与教师是平等的。

现代的师生关系是以教师尊重学生的人格、平等地对待学生、热爱学生为基础,同时又看到学生是处在半成熟、发展中的个体,教师需要对学生正确指导。

3、在 社会 道德上是互相促进的关系

在教学实践中,学生在某个方面超过教师的情况是大量存在的,正如韩愈所说“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”一个具有辩证头脑的教师,必须善于正视这一点,必须善于从学生身上吸取各种营养,不断地充实和丰富自己。

从传统意义讲,老师和学生最基本的关系就是教与学的关系,教师在知识经验上比学生丰富些,但是学生也要对教师的知识进行批判性思考,教学相长。从最新教学理论出发,老师和学生的关系是活动组织关系,教师对全部教学活动进行预设和组织,学生进行参与与反馈。当然具体到现实教学生活中,要做到塑造良师益友的关系,教师引领尊重学生,学生参与尊重教师,这才是真正和谐的师生关系。

互相尊重,相互配合

1.做学生的朋友

朋友可以无话不说,所以老师不要还是一副高高在上的师道尊严,放下自己的身心,和学生做朋友吧,我一个学生平时在校,老是调皮捣蛋,我严格批评,当面一套,可是背后一套,得不到改变,有一次我无意家访,到他家后,他非常客气,热情似火,我一把拉住他,一个大大的拥抱,一切都融化了,后来再上学,他非常听话,配合老师,我也经常表扬他,一次难忘的家访,成为知心朋友。改变自己,改变他人。

2.做学生的亲人

有一句话在理,“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”,其实说的是,爱可以包容一切,爱可以化解一切,无数的名人都可以说明这一点,苏霍姆林斯基说:爱人吧!对人的爱是你道德的核心!应当这样生活:让你的道德核心 健康 、纯洁、强大无比!做一个真正的人,这就是说要为你周围的人贡献出自己心灵的力量,让他们更美好,精神上更富有、更完美;让你生活中接触的每一个人从你那儿,从你的心灵深处得到一点最美好的东西。

3.要做学生的“引路人”。

关键是要按照“四有”的标准,努力把自己塑造成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。在这个价值取向纷繁交织的时代,只有坚定理想信念的老师,才能当好学生的人生导师,引导学生经受住各种诱惑的考验,扣好人生的第一粒扣子。只有那些取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质的好老师,才能把正确的道德观传授给学生,才能引领学生做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人。只有那些始终处于学习状态,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,拥有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法的好老师,才能赢得至高的职业尊严。只有那些以仁爱之心把温暖和 情感 倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊的好老师,才能让每一个学生都 健康 成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

老师应该是学生的指路人,学生的良师益友。一个学生回因为一个老师而改变命运。

教师与师生的关系是一门艺术,先从几种不太合理的师生关系谈起。

第一种,教师取悦学生。大家不要看到取悦这个词,觉得非常惊讶,现在确实有很多教师在取悦学生。一方面希望在学生评教时给自己打高分,另一方面啊,害怕发生学生的极端行为,自己背负责任,因此表面上做到和和气气,学生开开心心。

第二种,教师太过冷漠。高高在上的教室很容易与学生产生隔阂,教师无法用自己的教学艺术征服学生,却用高嗓门、暴脾气来压制学生,这都是没有处理好师生关系的表现。

第三种,师生之间没有保持一定的距离。轻者,学生缺失了对教师的尊重;重者,师生之间发生一些违背师德的行为,例如师生恋等。

综上所述,师生之间应该保持一种友善却有距离,和谐,又存有敬畏的关系。

很高兴回答您这个问题。

我认为:老师和学生之间最好的关系就是“良师益友”。下边儿介绍一下我的亲身经历吧。

第一,学生“亲其师”,才能“信其道”。

我是一位初中语文老师,也是班主任。我住在学校,每天学生们下课后,最大的乐事就是到我家来“蹭饭”。有一次,我烙的发面饼,还没上桌,就被学生们吃光了,我只能到学校餐厅买了几个馒头。孩子怪我没给她留一个。唉,都是孩子,我能不让谁吃呢?

第二,生活上照顾学生,学习上严格要求。

由于学生对我很亲近,所以,我对他们的严格要求他们从不反抗。比如:有一次,几个初三的学生,到下晚自习的时候,还没有背下来《岳阳楼记》,我就让他在教室里背,我陪着他。直到11点才背下来,他们那高兴的样子,简直比吃了蜜还甜。

第三,思想上,要让学生信服你,崇拜你!

我所带的班级,语文成绩一直很好,我经常借助课文中的人物形象来教育学生,引导学生。学生们不但从我这里能学到知识,还能把握人生的方向。他们都非常信服我说的话,有什么心里话都愿意和我讲。

我记得有一年暑假开学,学校把初三的学生重新分班,原来我班上的两个调皮的男生,被分到了别的班级,他俩把凳子往我们班教室的后面一放,死活不去别的班。后来,经过校长调节,他们俩最后就留在了我班上。

“良师益友”是老师和学生之间最好的关系。不可太过疏远,也不可僭越。你觉得呢?