鲁迅与周作人的矛盾

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

周作人早年在日本留学,认识了日本人羽太信子,二人结为夫妻,1919年鲁迅卖掉的浙江老宅,在北京买了一处院子,一家人包括母亲、鲁迅和朱安、二弟周作人一家、三弟周建人一家住在了一起。

这么大的一家子人,难免磕磕碰碰,由于鲁迅母亲年事已高,当时鲁迅虽然和朱安成亲,但是二人形同陌路,朱安不识字,在家里也没有任何地位,家政大权就落到了羽太信子身上!。

而羽太信子性格泼辣、自私刻薄,经常对家里颐气指使,花钱还大手大脚,不断的搬弄是非,还还有歇斯底里症,情绪十分不稳定。

而鲁迅和周作人将每个月的工资都交给信子,信子却拿着这些钱肆意挥霍,鲁迅素来节俭,向周作人说过几次,但是周作人根本就做不了主,双方的矛盾越来越大,直到1923年,周作人向鲁迅写了绝交信,兄弟二人闹翻。鲁迅最后搬出大院。

由于母亲和三弟都站在鲁迅一边,加之鲁迅与周作人在思想上南辕北辙,两人关系更加恶化,鲁迅在一次回家收拾行李时,周作人夫妻二人对鲁迅恶语相加,双方大打出手,兄弟最终情尽。直至鲁迅去世,二人再无瓜葛!