我不自信,该怎么办?

子静子的人3925

总是有朋友跟我说Ta很不自信,觉得自己很多地方不如别人,会自卑。问我该怎么办。

每次回答问题之前,我都会让Ta听一首儿歌,名字叫《我真的很不错》,是我们小区旁边幼儿园早操的必放曲目。

我真的很不错,

我真的真的真的真的真的很不错。

小小年纪志气高,

上学认真我最好,

妈妈说我好宝宝,

爸爸夸我最勤劳,

想呀,想呀,快快长大,

看吧,看吧,长大最好,

想呀,想呀,快快长大,

看吧,看吧,长大最好。

每天早上准备早餐的时候,打开窗户,就能看到幼儿园的小朋友们跟随老师和着音乐跳操。

在一个个朝气蓬勃的身影中,开启新的一天,觉得人生充满希望。

第一次听到这首歌的时候,忍不住笑了。

你看,孩子的世界真是纯粹,他们每天都会告诉自己,我真的很不错,我真的很不错。

小时候,我们盼望着长大,说长大最好。

只是,长大后的我们,却丢失了小时候的自己,忘记了要时刻肯定、鼓励自己,对自己说,我真的真的很不错。

朋友涛不自信,准备考研的时候,总跟我说,我怕自己考不上。

考试前又嘀咕:专业课没复习好,英语又是弱项,完了完了,我考不上。

每每我都会鼓励他,你很厉害,别紧张,放下包袱,轻松上阵,你一定可以的。

只是效果不大,他从心底里否定自己。

还未开考,就已怯场,自我否定必然影响应试状态。

考试当天涛情绪起伏大,心里慌张,发挥失常,名落孙山。

第二年再战,亦如此。

其实,他爱读书,专业能力过硬,有独到的见解,常常在课堂上与老师交流,老师们对他很是喜欢。

考研的时候我们一起看书,他给我划重点,推荐相关书籍。他明明那么厉害,懂很多我不懂的专业知识,在我看来就是大神级别。

但是他的不自信、自我否定、自我怀疑,就注定这条路上,他走的异常艰辛。

朋友虹,觉得自己不够漂亮不够苗条不够聪明,总是担心自己不够好,会做错事,活得无比谦卑、处处小心。

她总是觉得自己不靠谱,凡事都做最坏的打算,能逃避的就逃避,别人夸赞她,她都要犹豫好久,才敢肯定那是真的。

其实,她活泼可爱,待人真诚,总是给人带去欢乐。她的朋友很多,知心好友亦不少,大家都很喜欢她。她只是不知道,自己到底有多好。

他们都忘了,要告诉自己,我真的很不错。

为什么小时候的我们总觉得自己很好,长大后,学得东西多了,见过的世界大了,却反而不自信了?

我想,大抵是因为,人都有攀比之心吧。

小孩子特别好哄,一个糖果,一个玩具,就可以满足。

而随着成长,我们想要的东西太多。

我们会因为没钱,丑、矮,皮肤不好,成绩差,不受欢迎而觉得很自卑,觉得自己哪里都比别人差,有了对比才会有伤害。

我明明做的不错,可以跟那个人一比,就……

我们开始在乎别人对自己的看法,外人的贬低、打压,总会让你自我怀疑。

我失败了太多次,成功都是别人的,我不行,我做什么都做不好。

我们舍不得放弃安逸,立志去做的事情一拖再拖,一味地用“明天再开始”来安慰自己。殊不知,明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。

你有没有想过,人生是你自己的,你却总是看着别人的生活,羡慕、嫉妒、自卑、不作为,然后在“命运不公”的哀叹中蹉跎了一生。

你有想过去改变吗?

改变的第一步,就是要自信。

昨天看了TED演讲,《身体语言》第1集《肢体语言塑造你自己》,获益良多。

演讲者是哈佛商学院副教授Amy Cuddy,小时候是大家公认的聪明有才华的女孩子,19岁时发生一场严重车祸,整个人飞出车外,翻滚好几圈,头部重伤,被告知智商下降了2个标准差。

从大学里休学后她试图回去,但别人都告诉她“你没有办法毕业的”、“别往死胡同里钻了”。

当认同感被剥夺的时候,她绝望无助。可是她不认命,她拼命地疯狂地努力,最终比同侪多花了四年的时间,从学校毕业。

然后说服她的恩师,让她进入普林斯顿。她说:“我当时觉得,我不应该在这里,我是个骗子。”

她在普林斯顿第一年演讲的那个晚上,大约是对20个人做20分钟的演讲。她害怕隔天被拆穿,打电话给恩师说:“我不干了。”

恩师回:“你不可以不干,因为我赌在你身上了,你得留下。 你会留下,你将会留下来。你要骗过所有人。你被要求的每个演讲你都得照办,你得一直讲一直讲,即使你怕死了,脚吓软了,灵魂出窍了,直到你发现你在说‘噢,我的天啊,我正在做这件事,我已经成为它的一部分了,我正在做它 。’”

硕士五年里,Amy Cuddy都是这样告诉自己。后来她去了哈佛。

在哈佛第一年结束的时候,她对整个学期在课堂上都没有说话的一个学生说:“你得参与融入,否则你不会过这一科的,来我的办公室吧!”

那个女孩子进办公室说的话就是“我不应该在这里”。

就在那个时候,Amy Cuddy意识到,她已经很久没有这种想法了,她知道,她再也不会有那种感觉了。

可是,这个女孩子有,这种感觉,Amy Cuddy感同身受,一时间她热泪盈眶。

她应该在这里,她可以假装,一直到她成功为止。

Amy Cuddy告诉这个学生:“你当然应该,你应该在这里。明天起你就假装,你要让自己充满力量,你要知道你会走进教室,你会发表最棒的评论。”

你知道吗?这个女孩子真的发表了最成功的评论。

几个月后这个女孩子来找Amy Cuddy时,Amy Cuddy明白,她不仅只是假装到她成功为止,她已经融会贯通,整个人脱胎换骨。

当我们高兴的时候我们会笑,但同样地,当我们含着一只笔练习笑容的时候,我们也会感到开心。它们的作用是相互的。

而说到力量的时候亦是如此。当我们感到充满力量的时候,你是真的强大。但你也可以假装自己很有力量,然后你会真的感到自己很有力量。

“ 我们的身体会改变心理,心理会改变行为,而行为会改变结果 。”Amy Cuddy得出如此结论。

或许有人觉得这听起来像是假的,是在骗人。Amy Cuddy说:“那你就一直假装到达成目的为止。”

不只为了成功而假装,要把它融到你骨子里去,持续地做直到它内化到你骨髓里 。

Amy Cuddy和她学生的故事,就是在这个理论实践下的成功。

AmyCuddy还有一个小技巧,跟大家分享一下。

在进行一场紧张的评估之前,在某节公开课开堂之前,在某次面试之前,在犹豫的时候,害怕的时候,自我否定的时候,电梯里、洗手间里、办公室里, 花两分钟时间,尝试有力的姿势 ,这些姿势能够改变你的心情,改变你的生活,甚至改变你的未来。

不要再留下“噢,我没有把最好的表现出来”的遗憾,而是留下“我真想让他们知道我是怎样的人”的骄傲与自信。

我不自信,我该怎么办?

你总是想着跟别人比,那换一种方式好不好,和自己赛跑 。

今天的我,比昨天更好呢。

比昨天多背了几个单词,比昨天多看了几页书,比昨天多写了一篇论文……

明天的我,一定会比今天更好。

你看,我在进步。

不要用所谓世俗的成功来打压自己,谁说有房有车、功成名就、世人追捧就一定是人生赢家,我活得肆意潇洒、家庭幸福、一生平安,又有何不可 ?

我不漂亮,但我很温柔啊。

我不苗条,但我很健康啊。

我不是高富帅,但我体贴包容,孝顺顾家。

我懂的东西太少,太无知,那我多看书多学习,多结交朋友,不懂的总会慢慢理解。

你看,我其实也有很多的优点。

那个姑娘太美了,不可能喜欢我的,我去追她就是癞蛤蟆想吃天鹅肉。

怕什么, 凡事不要脸,最后才有脸 。

你就放心大胆的去追,追不到你不损失什么,要是追到了呢?你就赚了,是不是?怎么算,都是不亏本的买卖。

你害怕的事情太多,脸皮太薄,总是裹足不前,就 多跟不要脸的人玩 。

你的朋友,总有特别自信或者脸皮特别厚的,玩的久了,你的内心和思想自然就开放了。

我们办公室一姑娘以前也不自信,后认识到自身问题,有所突破。再加上平时在办公室被我们各种不要脸的调侃,已经能从当初摇头表示无语,到啐我们“不要脸”,发展成跟我们一起毒舌吐槽了,往往还能噎得我们干瞪眼。

Amy Cuddy所说的 fake it其实不能理解为假装,应该理解为一种自信 。

这个自信是指 你开始做这件事的时候,你要坚信自己能成功 。

同时, 别犹豫,Just do it !

记住,做和自信,缺一不可。

一直不停地去做,一直不停地告诉自己,一直让这种自信融入你的骨血里,一直到有一天你发现自己已经非常自信。

涛第三年再战,放弃南大,备战上大,最终以高分被录取。

第三次再战的成功,不仅在于他为了缓解压力而选择难度小一些的学校,更是因为他认识到自己真的可以,真的很不错。复试时他自信满满、对答如流,获得老师们的一致肯定。

虹恋爱后越来越自信,她男朋友比较正能量,给她很多积极暗示,告诉她,你真的很好,你真的可以。

最近有个朋友夸她身材好,虹想了一下,说:“是啊!”

那位朋友愣了一下,然后哈哈大笑。

你看,这么自信的虹,虽然有点“不要脸”,但真的好让人喜欢。

有人问我,你为什么那么自信?

哼哼,我能告诉你我就是这么不要脸的人么?

相信你,也可以做到。

因为,你真的真的真的真的真的很不错。

要一直这么告诉自己,好吗?