中考英语有口语吗

教育培训那点事

有口语

根据新中考方案,三大主科,语文、数学、外语实行纸笔分卷考试,卷面分值分别为120分。其中,新中考英语考试除了80分的笔试和25分的听力测试外,还增加了15分的口语测试。

英语口语考试内容以教材中常见和常用的话题为依据,主要包括教材和《课标》五级要求中所涉及的词汇、交际项目、会话技巧等,选材做到紧扣教材各单元的主题及学生的生活实际,不超出课标和教材要求。

英语口语考试分为三节:第一节为“短文朗读”;第二节为“情景提问”;第三节为“情景应答”。外语口语考试分值满分为15分,时限10分钟,按考生实际得分计入中考英语成绩。

口语的15分是从中考试卷中的阅读理解题中拿出来的,阅读理解以前是一个2分,一共15个题,30分,现在降低为一题1分,拿出15分给了口语。阅读理解对中等和中等偏下的学生来说不好拿分,而且一错就是2分,对于口语来说,我认为班上绝大多数孩子都能开口,这个分值还是比较好拿的。