发作性睡病有哪些症状?

老是犯困,走着路就是睡着... 老是犯困,走着路就是睡着 展开
佳鑫林林

1.嗜睡发作
发作性睡病的患者大多数都有白天突然发作性不可克制的睡眠现象,其特征是反复发作的打盹或短时间睡眠(常持续10~30分钟)。以单调静态的情境下表现最为显著。小睡后的嗜睡症状获得显著缓解具有重要的诊断价值。
2.猝倒症
猝倒是发作性睡病的特征性症状,常由情绪激动因素诱发的一种突发短暂的肌肉无力,多数为兴奋情绪如大笑,少数为低落情绪如生气。典型患者在发作开始时神志清楚,但是可能经历视力模糊或眼睑下垂,常为双侧性,持续数秒,然后膝盖弯曲、头部下垂、额下垂或上臂无力。经常还伴随言语含糊和缄默。 3.睡眠瘫痪
睡眠瘫痪占所有患者的20%~50%,通常与入睡前幻觉相随。睡眠瘫痪被定义为睡眠刚开始或睡眠结束后持续数秒或数分钟的一种短暂无力进行随意运动的状态。这种发作通常可被轻微刺激所终止,如别人触及肢体或者同患者讲话时就能终止发作,此时患者意识虽然清醒,但全身无力或者不能活动,少数患者在清醒后、努力挣扎后仍可持续数分钟。
4.入睡前幻觉
发作性睡病患者经常在入睡时或将醒时存在异常的听觉或视觉感知。即从睡眠到觉醒之间转换过程中的幻觉,这些幻觉经历往往是不愉快的,典型的伴有恐惧感和威胁感。发生于睡眠开始时称睡前幻觉,发生于觉醒时称半醒幻觉。幻觉通常包含视、听和触觉的成分,常是复杂的、生动的和梦一样的经历,也可能伴随猝倒和睡眠瘫痪发作,但对外界环境的意识通常存在。
诊断依据
1.有猝倒的发作性睡病:
(1)患者主诉日间过度嗜睡,几乎每天发生,至少持续3个月。
(2)有明确的猝倒史,猝倒为情感诱发的突然动作的一过性肌张力丧失。
(3)此类患者的诊断应尽可能经过复合性睡眠潜伏期试验(MsLT)及随后的夜间多导睡眠检测证实。MLST(多次睡眠潜伏试验)的平均睡眠潜伏期8分钟,且经过充足的睡眠(至少6小时)后,次日MLST可见两次或两次以上的睡眠始发的REM(快动眼)睡眠。
(4)过度嗜睡难以通过其他睡眠障碍、精神神经疾病、药物滥用或依赖来解释。
2.不伴猝倒的发作性睡病:
(1)患者主诉日间过度嗜睡,几乎每天发生,至少持续3个月。
(2)无猝倒发作或仅有可疑或不典型的发作。
(3)此类患者的诊断应尽可能经过MSLT及随后的夜间多导睡眠检测证实。MSLT的平均睡眠潜伏期8分钟,且经过充足睡眠(至少6小时)后,次日MLST可见两次或两次以上的睡眠始发的REM睡眠。
(4)过度嗜睡难以通
济世安宁汤90
  1、嗜睡
  发作性睡病的特点是反复小睡或短睡眠间隔,通常少于1小时,表现为不可抗拒的日间嗜睡。一般可以在十分钟内醒来,一天可以醒来很多次,有时患者会强迫自己克服困倦,努力保持清醒,但最终往往无法阻止持续性睡眠发作的复发。
  2、突然崩溃
  突然崩溃是发作性睡病的特征性症状,这是一种短暂的肌肉无力突然发作,主要由情绪因素引起。几乎所有的反重力肌肉都会受到影响,导致突然的渐进性塌陷,但呼吸和眼部肌肉不会受到影响。
  3、睡眠麻痹
  睡眠麻痹是指在睡眠开始或结束后几秒钟或几分钟内无法自主运动。此时,尽管患者有意识,但身体虚弱或无法移动。一些病人在醒来和挣扎后可以坚持几分钟,这种症状常常使患者感到害怕。
  4、睡前幻觉
  发作性睡病患者通常在入睡或即将醒来时出现听觉或视觉异常。也就是说,幻觉发生在从睡眠到觉醒的过渡过程中。这些幻觉体验通常是不愉快的,通常伴随着恐惧和威胁感,被称为睡前幻觉。
  一般发作性睡病伴有以上的四种临床症状,如果这四种症状都存在,则称为发作性睡病四联症。除了四联症,还可能看到其他症状。发作性睡病对患者的生活有很大影响,建议尽快就医,这有助于控制疾病,减少对正常生活的影响。同时也要保持良好的情绪,避免紧张和焦虑,确保充足的睡眠。平时不要喝咖啡、浓茶和刺激性饮料。
帐号已注销

1.出现发作性嗜睡症状的患者在清醒时一般处于波动的警醒水平低落状态之下,午后更为明显。嗜睡程度增加时,即发生短促睡眠。大多数患者在发作前先感到睡意加重,仅有少数患者会在极短的时间从相对的清醒状态陷入睡眠。单调的环境,如在阅读和听课时,更容易诱发嗜睡。一些典型病例可发生于各种活动中;例如进食、发言、操作机器、驾驶车辆等。发作性嗜睡每次发作持续数秒钟至数小时,多数持续数十分钟。而睡眠程度大多不深,容易唤醒,醒后一般感到暂时清醒,但是一天可发作数次。

2.猝倒(cataplexy)是一种短暂的、完全可逆的运动抑制的发作,表现为突然发作的随意肌肌力丧失或降低。可出现于50%~70%的患者。常由于大笑、发怒、情绪激动、紧张、疲劳或饱食而诱发。猝倒症的典型发作症状为颌部松弛,头向前垂落,双臂倒向一侧和双膝张开,并且肌力完全丧失时可导致创伤甚至骨折。一般情况下发作程度并非都是如此严重,也可仅仅表现为一种短暂的、局部或者全身的一种无力感。患者可主诉视物模糊(睑肌受累)、语言中断(杓肌受累)、呼吸不规则(腹肌或膈肌受累)、膝部轻微弯曲或持物突然坠落(上下肢肌肉受累)。也可伴有不自主运动,如头及眼睑震颤、面部痉挛,也可伴随出现心悸、苍白等自主神经症状。猝倒症状常在情感恢复正常或身体被触及后消失,并且猝倒发作时伴有腱反射的抑制,但始终保持神志清醒。发作频率可隔数天或数月发作1次,也有每天发作4~5次者。一次发作可持续数秒至30min。

3.睡瘫症约见于20%~30%的发作性睡病患者,亦可能单独出现。在睡醒后或入睡时(无论为午睡或夜间睡眠)偶然发生四肢弛缓性瘫痪。患者意识清楚,但不能出声或动作,往往伴有焦虑和幻觉。睡瘫症的发作症状多在数秒钟至数分钟缓解,偶然长达数小时。他人碰及患者身体或对其讲话时常可中止发作,但缓解后如不行动可能复发。

4.入睡时幻觉可出现于30%左右的患者。常与睡瘫症同时出现。主要在倦睡期发生幻觉,以视、听幻觉为主,亦可能为触、痛觉等体觉性幻觉。内容大多鲜明,多为患者日常经历。
匿名用户
发作性睡病(narcolepsy)是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪症、睡眠幻觉...
iwlhva0
医疗达人

发作性睡病是一种慢性的睡眠障碍,引起的原因,有很多,如心理因素,环境因素,外伤,遗传等。发作性睡病严重影响学习工作和生活,出现发作性睡病得情况,要及时采取措施,平时应多锻炼多运动,多吃水果,蔬菜蔬菜保持好心情有助于病情恢复。