开头结尾都用同样的句子是用了什么的写作方法

教育培训那点事

这种写作方法称为首尾呼应,使文章结构完整,满足读者的阅读心理。文章应该是强调那句话,引起读者共识。就如《再别康桥》里那样首尾呼应回环的写法就是为了强化“再别”的感情色彩。

前有伏笔,后有照应可以使内容更为完整结构更为紧密,引起共鸣。

所谓呼应是指在开头和结尾的内容上要有着极其密切的关系,是对同一情况做出解释、说明、交代的。呼应可以使文章浑然一体,更具有突出的作用。注意内容要协调一致,前后呼应。

首尾呼应的好处

一是结构,能使结构更加完整和严谨。二是内容,能使含义更加深刻,使情感更加强烈,使主题更加突出,从而加深读者印象,引起读者共鸣,提高表达效果。

首尾呼应,又叫首尾照应、首尾圆合,即开头提到的内容,在结尾要作出解释、说明、交代、回应等。它不同于前后照应,前后照应不仅仅局限于首尾内容,前后内容也可呼应。