怎么缓解自己焦虑的情绪?

你即来5344
焦虑是对未知事态的担忧和恐惧,是感觉总有一把达摩克里斯剑悬在头顶上方,随时可能掉下来,但一直悬在那里。让你寝食不安,心不坦然。

焦虑的形成,和压力有很大的关系。现在 社会 ,人们的普遍压力都很大,患上焦虑症的几率很高。轻度的焦虑,基本上不会有什么影响,重度焦虑,则不然,对生活工作家庭关系甚至 健康 都会造成比较严重的后果。

缓解焦虑的方法有很多,不妨试试下面几种。

1. 锻炼,爬山,徒步,自行车,无论是健身房还是户外,燃烧一下卡路里,运动产生多巴胺,使人兴奋快乐,能大大地缓解焦虑情绪。

2. 参加群体活动,喝茶,K歌,逛街,读书会,甚至 美食 ,各种形式的文娱,都会让人开心,从而改善焦虑情绪。

3. 多接触阳光型的朋友,他们开朗阳光的心态会感染你,从而你被带进快乐的情绪里。

日常生活,要学会放下一些东西,开阔心胸,有自己的爱好,有自己可以倾诉的朋友圈。这些都能帮助到你。劲量不要一个人钻牛角尖。学会适当正确地释放压力。

比起症状和成因,也许很多人更关注解决方案,即“如果我得了焦虑症,我该怎么办”。

美国加利福尼亚焦虑症治疗中心前主任Edmund Bourne(埃德蒙∙伯恩)在他的书籍The anxiety and phobia workbook (《焦虑与恐惧手册》)中,详细介绍了焦虑症的症状、成因及整合治疗指导方案。在他的书籍中提出了暴露疗法、脱敏疗法、内观疗法等多种治疗方案, 在此,就主要给大家介绍几种可以自行救助的操作方法。

1、放松练习

这里所说的“放松”,更多的指的是“深度放松运动练习”,

具体包括腹式呼吸、渐进式肌肉放松、瑜伽、沉思、想象一种安静的场景等。

当你感受到焦虑感袭来的时候,你不妨先尝试改变自己的呼吸方式。

因为一个人的呼吸方式直接展现了自身身体的紧张程度。当你把呼吸方式从浅式的胸部呼吸改为腹式呼吸的时候,这会增加大脑和肌肉组织的供氧量,刺激你的副交感神经系统,让你变得更加安静和沉静。

2、改变你的生活状态

缺少 体育 运动、喜欢吃刺激性的食物都会加重焦虑水平,因此, 想要摆脱焦虑症的困扰,也要改善个体的生活状态,比如增加 体育 锻炼,多吃更加 健康 、没有刺激性的食物。

体育 锻炼会改善骨骼肌的紧张,也会加快肾上腺素和甲状腺素的新陈代谢,释放压抑的沮丧情绪,缓解焦虑水平。所以,不妨在日常生活中,养成有氧运动的习惯,比如慢跑、快走、游泳,等等。

首先要找到使自己焦虑的原因,到底是什么原因烦躁不安?是什么原因使自己心绪不宁?

要保持一个清醒的大脑,要知道有很多事情不是按照我们的意志来进行的,不是按照我们的想法去发展。所以要有一个自己宽慰自己的心理,要看得开,才能放得淡;站得高,才能望得远。有的时候,很多事情出来搞得一团糟,心头如同乱麻,看到什么都烦,看到什么都不开心,好像这个世界上发生的每一件事情,都是在和自己过不去,都在和自己找茬。心情焦虑烦躁,肯定是在平时遇到不开心的事情,不符合心意的事情。这就要求在平时学会控制和克制自己的情绪,不要因为某件小事而记挂在心上,一旦出现焦虑情绪,就要积极查找自身原因,是什么情况使自己心态如此不稳?找到原因就好办,你就能够对治。

在一些发生的事情上,人是不能够钻牛角尖的。相反有很多事情是要学会放弃的。事情的结局,并非你考虑的多了,它就会发生转机,就会有一个附和你大脑意识的转变。可以说在对待某些事情上有80%以上的考虑都是多余的。也就是说,你绞尽脑汁,你苦恼,你焦虑,你做了这么多无用功的东西。到头来它该发展到哪一步就发展到哪一步。不以你的意志为转移。人能够做到的,就是稳下心来,放下心来,尽量的使自己的内心世界不被外部环境所干扰。我们左右不了事情的发展,但可以调整我们的心态。你不积极主动的去调整。你放任你的这种不良的思想情绪,时间一长就会把你圈在烦恼苦痛之中。因为是你给了它一个滋生滋长的环境。

学会深呼吸吧,学会到户外去放松一下心情吧,学会去做自己喜欢做的事情吧。这种移情别恋的方法,也能使你从焦虑的情绪中脱离出去,但最重要的还是要学会自己开导自己。

回答这个问题之前,我们先来解释两个心理学概念:

你是否时常会问:你为什么会焦虑呢?身边所有不确定的东西,都让你寝食难安?甚至心理学专业的人士也会偶尔疑问:焦虑到什么程度算焦虑症?普通的焦虑和焦虑症到底有什么区别?

定义方面:焦虑情绪是压力延伸物、危机意识生存本能,紧张担心不安之母,是精益求精的力量。焦虑症俗称焦虑症,喜欢召唤惊恐发作一起搞事。

前者是祖传的生存本能,帮助你时刻保持警惕,未雨绸缪;后者是一种病,和社交恐惧症、分离性焦虑一样都是焦虑障碍家族的成员。前者喜新厌旧,哪件事让你觉得最重要最紧迫时触发;后者总是同时在好几件事情上小题大做。二和都会让你情绪上紧张、烦躁、担忧和恐惧,让你吃不下睡不香,坐立难安,区别仅在于前者还能正常做事,后者完全无法做事。就相处的时间来说,前者是爆发型选手,只能让你焦虑一阵子,后者是持久性选手,让你保持焦虑六个月以上不是问题。前者是鞭策你进步的好队友,偶尔用力过猛,也会让你紧张到发挥失常;后者是自信心杀手,让你没事的时候惶惶不安,有事的时候手忙脚乱。前者并不偏爱脆弱的人,只是每个人焦虑的对象和程度不同。后者常常错吧我当成个中身体疾病,白花了检查费还治不好。对于前者而言,行动力是天敌,当你开始行动,它就无法靠近;而医生和咨询师能够帮助你度过后者这道坎。

分清二者,是你缓解焦虑的第一步哟!

有研究表明,如果一个人待业时间过长,那么在此期间他会用一半以上的精力和时间用在对抗焦虑和平复情绪上。待业期间,没有工作意味着没有稳定的经济来源,这会让人的“安全感”大大降低,很多人会有“我正在坐吃山空”的想法,而这种压力会一直持续到找到工作为止,在此期间会引起神经紧绷,导致心烦意乱、提心吊胆。并且,这种焦虑会占据大量的时间成本,从而影响你寻找下一份工作。

美国存在心理学家、人本主义心理学家罗洛•梅(Rollo May)的《焦虑的意义》一书就是针对当代最普遍、最突出的心理问题——焦虑所写的,他检视了不同的焦虑理论,多角度分析了焦虑从何而来,我们又该如何管理焦虑的问题。