大学数学专业怎么样?

星星炒蛋ing

我是天津大学的一名本科生,目前的专业是数学类,当时是大类招生,现在还没有进行专业分流,不过日后分流的专业就有数据科学与大数据技术。

数据科学与大数据技术是一门交叉学科。以统计学,数学,计算机为三大基础学科,并以生物、医学、社会学、管理学等为拓展性学科。如果能学好的话,将成为一名复合型人才。前景还是相当不错的。

毕业后能从事数据科学研究与各行业大数据的智能分析、处理、挖掘和应用等工作。

但是呢,你必须要认识到,大学的数学是非常难得相对于其他的科目来说,你必须对自己的能力有足够清晰的认识以及把握,而且不要说高中的时候数学学得多么多么好,到了大学也能学好,这就是一种非常错误的想法,因为中学时期的初等数学和数学专业学得真的丝毫没有可比性,学习的方法也不一样。(我现在学着就挺吃力的,但是也说实话,如果你肯努力,别挂太多科,也是能有毕业证的,另外呢,数学学院也是的学业也是挺忙挺累的)

而且我还要提醒的是,数学专业的题目大多都是证明题。我们的基础课程有数学分析、高等代数、拓扑学、复变函数、实变函数、抽象代数、数理统计、概率论等,感兴趣的话可以提前了解一下。

学科基础

充梦秋6h

双非一本数学专业生答 我本人在读大学前没有任何职业规划意识,完全不知道该选什么专业,因为从小到大一直数学成绩很好,他们又说数学是万金油,于是决定暂时先停在舒适区再观望几年而选了信息与计算科学专业。现在我也已经工作几年,我认为选数学专业真是我人生中做得最重要的决定之一,完全不坑,前途光明。 什么样的人学得了数学专业,不会觉得大学数学很难呢? 我觉得只有一个判断标准:大学以前你学数学不是靠使劲拼命刷题拿高分的。你觉得至少到高中数学都完全没有理解难度,只需细心即可做出来除了最后一题最后一问的题目。大学数学没有像绝大多数人说的那么难,相信我,如果你觉得高中数学很简单,并且大学时你愿意像高中那样花大量时间仔细钻研知识,那你大学数学课拿高分是很容易的事。 什么样的人适合学数学专业? 1.就是热爱数学,并且家里不是很缺钱,可以一直养你到博士毕业。如果想做数学类的研究,那必须要读到博士,本科学的数学太浅了啥理论研究也干不了。博士毕业了找教职也很难,因为你在和全世界最聪明的一小拨人竞争极少的数学类教职。反正就是如果你打算研究数学走学术,那一辈子大概率会比较辛苦,但这是所有学科教职的问题,和数学这个专业无关。 2.大学选专业时你不知道自己想千什么,你又属于我上面说的能学好大学数学的人,那我强烈建议能选数学就选数学,别稀里糊涂地随便选个名字好听的专业!数学绝不是只能出来做老师。你大学毕业后可以转码,可以做quant,可以去咨询公司金融行业数据分析行业,只要你想转理T金融类的专业。你的数学背景极有可能会比他们本专业的人更受青睐。 最后,本人是数学本转AI硕并上岸算法岗,还是建议学弟学妹,如果你也想和我走一条路线,趁早死心吧。本科能学cs就学cs,一句话说明白——svm、kernal的时代已经过去,深度学习的时代已经到来五六年了,接下来可能是多参数大模型时代。以前建议大家学数学辅助提升coding,现在建议大家学cs辅修高阶线代、统计原理、微积分、泛函分析。

ha提笔思绪
数学专业和其他理学一样,就业方向也分为“科研”、“教学”和“技术”三个方向。
数学专业在“教育”方面有着较大的就业市场,分为高等教育和中小学教育,高等教育相当于走“科研”道路,中小学教育可以选择师范类学校中数学与应用数学的师范类专业;
在进入企业方面,信息与计算科学在数学类专业中属于面向“技术”方面的,如果在本科阶段自身在课外对计算机语言有着较多的实践,可以和计算机专业竞争相关的岗位,但由于信息与计算科学专业仍然属于数学专业,一些HR可能对此有偏见;
在考研方面,数学专业都是比较受欢迎的,在考研阶段可以靠数学拉开优势,复试阶段也更受老师欢迎,在读研阶段,一些前沿的理论一般都需要较高的数学基础,数学专业也能钻研的更好。
如果是师范方向,可以考虑当老师;如果金融方向,可以考虑进银行或者证券公式,现在金融机构挺不错;还可以搞数据分析,现在大数据时代,数据分析很吃香;或者,创业,前提是有资金支持,并且有合适的项目;最后,最不济的就是放弃大学学的,考公务员,或者转行,报补习班进IT。