气体压强与体积的关系

舒适还明净的海鸥i
在温度保持不变的条件下,体积减小时,压强增大;体积增大时,压强减小。温度不变时,分子的平均动能是一定的。在这种情况下,体积减小时,分子的密集程度增大,气体的压强就增大。

体积与压强成反比。PV=nRT,P是气体压强,V指气体体积,n是分子个数,R为常数,T指绝对温度。

从分子动理论可知,气体的压强是大量分子频繁地碰撞容器壁而产生的。单个分子对容器壁的碰撞时间极短,作用是不连续的。但大量分子频繁地碰撞器壁,对器壁的作用力是持续的、均匀的,这个压力与器壁面积的比值就是压强大小。气压的大小与海拔高度、大气温度、大气密度等有关,一般随高度升高按指数律递减。气压有日变化和年变化。一年之中,冬季比夏季气压高。
上海科坤工业科技发展有限公司