音乐种类认识之四:摇滚音乐

影视达人17

听音乐
却对音乐种类有些模糊
闲暇之余
不妨简单了解目前主要音乐种类

摇滚,所谓Rock and Roll。

起源

美国20世纪50年代,人们在广播和唱片中认识了一种新的流行音乐,这种音乐每一拍节奏都非常强烈,歌词写的也十分新鲜,一下子征服了许多美国人的心。

1951年,美国克利夫兰电台首次播放这类音乐时,为了使听众感到新鲜,一位名叫艾伦·弗里德的播音员在播放前介绍时,给这种音乐命名为“ 摇滚乐 ”。

1955年,一位名叫Bill Haley的歌星演唱并录制了一张名叫《整日摇滚》(Rock Around the Clock)的唱片,引起了极大的轰动,前后出售了1500多万张,成为世界上最畅销的唱片之一,摇滚音乐的名称便由此而来。

精神

绝大部分摇滚乐爱好者喜欢将摇滚描述为一种精神,较有代表性和影响力的摇滚精神如下:

青年自主意识(对社会的反思或者反叛)

爱与和平(无政府主义)

反宗教(在欧美等有宗教背景的国家)

享乐主义或者纵欲主义(以80年代的硬摇滚--流行金属--AOR时期为代表)

悲观主义与虚无主义(以黑金属和厄运金属为代表)

摇滚不只是另类,摇滚也不只是流行,摇滚不是长发、皮衣、吉他加架子鼓,摇滚更不只是一个大喊大叫的沙嗓子!

摇滚不仅是一种音乐形态,实际上它是一种人生态度和哲学。

代表人物及歌曲

The Beatles(披头士)

Linkin Park(林肯公园)

Elvis Presley(猫王)

在中国摇滚界中被公认为“摇滚之父”—— 崔健

当然所代表的歌曲就是他们的歌曲——《Yesterday》《Can'T Help Falling In Love》《In the End》《阳光下的梦》等。

音乐种类之其他:
(点击可进入了解)

音乐种类认识之二:流行音乐

音乐种类认识之三:乡村音乐

此乃简短介绍,不求甚解
如有错误,请指正